人人争当志愿者 引领垃圾分类新时尚
发布时间:2021-04-06    来源:渭南日报
  (记者 杨欣)为有序推进我市垃圾分类志愿服务工作,近日,市委文明办下发《渭南市生活垃圾分类志愿服务活动工作方案》的通知,要求各县(市、区)、市级各部门,积极开展垃圾分类志愿服务活动,充分发挥志愿者示范引领作用,引导广大群众积极参与垃圾分类,助力全国文明城市创建。
  通知指出,各县(市、区)、市级各部门要组建工作队伍,搭建垃圾分类平台。成立志愿服务队伍,定期开展志愿服务活动,建立队伍管理、信息对接、考评激励等管理机制,推进志愿服务持续发展。开展分级分类培训,所有志愿者每年培训不少于1次,志愿者骨干每年培训不少于2次。策划志愿服务项目,结合实际,精心设计一批具有地方特色、发挥示范效应、产生广泛影响的志愿服务项目;要抓好示范带动,推动垃圾分类工作实施,动员广大党员干部发挥示范带头作用,积极参加单位、社区、家庭垃圾分类工作。引导各级各类道德模范、身边好人、标杆人物,发挥典型引领作用,积极深入所在社区小区、行政村,开展垃圾分类宣讲、展示活动。组织各级文明单位,带头学习掌握党和国家实施垃圾分类工作的重要指示精神,并在单位率先推行、落实垃圾分类工作;要创新服务方式,扩大垃圾分类覆盖范围。开展垃圾分类知识进社区活动,采取多种形式,加大社区垃圾分类宣传引导力度,让居民认识到垃圾分类的重要性,逐步养成生活垃圾源头分类的好习惯。开展垃圾分类进校园活动,不断增强学生对垃圾分类工作的认识,从小养成良好的垃圾分类习惯。开展垃圾分类知识进农村活动,让广大群众积极参与垃圾分类,逐步形成垃圾分类投入的良好习惯,改善农村生态环境、提升农民生活品质。
  通知要求,各县(市、区)、市级各部门要提高认识,精心组织,要把垃圾分类志愿服务活动贯穿文明城市创建全过程,加强领导,落实责任,确保垃圾分类志愿服务活动落到实处。要务求实效,形成机制。从市民需求出发,策划好志愿服务各项活动,积极探索志愿服务长效机制。要充分发挥各级新闻媒体主力军作用,多角度、多形式宣传垃圾分类志愿服务活动开展情况,宣传典型经验和先进人物事迹,营造“垃圾分类是时尚”的社会氛围。