白水县:疫情防控 志愿服务故事多
发布时间:2020-03-03    来源:渭南文明网

“广大志愿者等真诚奉献、不辞辛劳,为疫情防控作出了重大贡献。昨天总书记表扬我们啦。”2月24日一大早,来到彭衙社区志愿服务的李伟对同是志愿者的王林说。


“是呀,我们一定继续努力,继续坚守,做好志愿服务。”王林说。

李伟跟王林,都是白水县疫情防控的志愿者。20多天前,白水县新时代文明实践中心招募疫情防控志愿者,他们俩都报了名,并成功通过审核,成为新时代文明实践中心为疫情防控招募的第一批志愿者。他们分别在城区5个社区50多个小区开展志愿服务工作。

在为城区招募志愿者的同时,白水县新时代文明实践中心还指导全县各镇(办)、村、社区新时代文明实践中心站(所)组织开展志愿服务活动。20多天以来,全县三千余名志愿者参与到了疫情防控当中。他们开展疫情摸排、生活代购、监测劝返、卡点值守、防护宣传等服务活动,真诚奉献,不辞辛劳。

史官镇丰乐村的种红涛是一名90后,为村上捐赠了10桶消毒液。之后,又组织委强强、种玉强、种张鹏和王涛涛等一批年轻人,成立了丰乐村志愿者服务队,进行防疫宣传,蹲卡点值守,对扎堆群众及时劝回。“我是一名预备党员,如今正是接受党考验的时候。”种红涛说。疫情防控中,史官镇17个党旗飘扬志愿服务队积极参与在全镇22个检测点中,疫情防控一线处处都有他们的身影。

李喜红是尧禾社区新时代文明实践站志愿者服务队负责人,同时也是白水县心连心爱心公益协会秘书长。她组织全镇上百名志愿者在全镇23个行政村开展志愿服务,为社区消毒,给学生买文具,疫情防控24小时值守,为居民送口罩等等,人均服务时长已达240小时。“我们既要当好群众的服务员,也要当好信息宣传员,只要大家团结一心,科学防控,就一定能打赢这场疫情防控的人民战争。”李喜红说道。

“因为复工撤卡点,外来人员在增加,配合防疫很重要,无事定要少出门……战疫进入关键期,听党话来跟党走……众志成城共抗疫……”。白水县是疫情低风险地区,已恢复部分生产生活秩序,文化志愿者高民生创作快板《疫情风险在 脚步别太快》,劝导群众不能放松警惕。

为鼓舞士气,宣传疫情防控知识,白水的文化志愿者们创作了多个接地气又贴民心的文艺作品,统一录制后,在村部大喇叭和宣传车上传播。

白水县曙光应急救援中心积极组织应急救援志愿者们奋战在疫情防控一线, 大家自备手套、口罩、护目镜、消毒液、喷雾器,穿梭在城关各社区、小区以及各镇村进行疫情防控宣传、应急防疫知识普及,并对不戴口罩的群众进行了劝导,对聚集人群进行了疏散。他们在高速路口设置执勤点和疫情防控服务点为过往车辆消毒,为社区、学校、医院和镇村卡口送去口罩、酒精和消毒液,他们用汗水与真情守候着我们的家园。

团县委组织开展关爱一线医护人员子女志愿服务活动,招募到教学一线志愿者30名,组建关爱团队,建立微信群,除了辅导课程学业外,还同时开展心理辅导。西部计划志愿者梅园一直奋战在新闻宣传一线,王圣韬值班后走向街头,走进社区进行防疫知识宣传。

退休老干部王朝阳看到志愿者们在门口卡点执勤,就提供自己家的一间房供志愿者们休息,并且里面还有火炉跟热水。王朝阳说道,“志愿者们不畏风雨严寒,顾不上家里老小,尽职尽责坚守在卡口,我也要为志愿者们做一点贡献。让他们感受到温暖。”

理发师胡建侠、刘娟自发为城区的志愿者们理发。“大家精神好了,工作就能更加有劲,这也算是为疫情防控做了一点事。”胡建侠说。

这些,又何尝不是另一种志愿服务。

这样的志愿故事每天都在温暖着白水群众。在人民战争面前,白水人争当新时代文明实践志愿者,充分发挥党员、医疗、巾帼、文艺、科技等志愿服务队作用,积极参与疫情防控工作,为打赢防控疫情人民战争、总体战、阻击战,贡献志愿力量。

据了解,疫情防控工作开展以来,在白水县新时代文明实践中心和各镇(办)、各村、社区新时代文明实践所(站)的倡议下,全县共发动各类志愿服务组织137支,共计3080名志愿者参与疫情防控工作。(陕西学习平台)