陕西临渭区新世纪社区:志愿服务暖人心
发布时间:2019-08-26    来源:陕西日报
  年近九旬的崔老,刚起床就开始义务打扫社区卫生,一坚持就是10年;85岁的李会贤老人,拿着刚刚修好的电风扇,一个劲儿地向志愿者道谢;志愿者张潇,定期为生病的独居老人卢发身送去药品,并悉心照料他的饮食起居……8月20日,记者走进渭南市临渭区新世纪社区时看到,这里到处是志愿者忙碌的身影。
  人人参与志愿服务,人人享受服务成果。新世纪社区充分发挥党建引领作用,以居民需求为出发点,把开展学雷锋志愿服务作为加强社区治理和服务居民的有力载体,大力弘扬志愿奉献精神。几年来,社区的志愿者队伍由小到大、由无序到规范,志愿服务项目不断增加,从最初的治安巡逻、保洁服务,发展到健康护理、心理疏导、法律援助等方面。“新世纪志愿服务”模式在这里逐渐形成。
  为了使志愿服务常态化、制度化、特色化,新世纪社区制定了志愿服务工作流程、管理培训制度、记录制度、激励嘉许和回馈制度,注册了志愿者招募系统。同时,社区充分利用各种资源开展全方位、多层次的培训和其他各类活动,定期举办下岗失业人员再就业技能培训,开展“治安巡逻”“扶弱助残”“交通志愿者”“夕阳红义务监督员”等志愿服务活动。目前,全社区注册志愿者人数超过500人,占常住人口的16%,服务总时长达10万小时。
  让“空巢”变“温巢”。针对社区内16位独居老人无人照料的情况,新世纪社区创新提出“叫醒服务”,对社区内独居老人“早敲门、晚问候”,每天与他们谈心交流两次,了解其身体情况和生活需求,及时处理他们的诉求,让老人感受到关心和温暖。
  围绕“创建文明社区、争做文明市民”主题,新世纪社区兴办“道德讲堂”,加强社区居民社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德建设;定期开展“讲家风、树家训”专题学习,由党员宣讲身边模范典型,让传承优秀家风家训深入人心;利用社区宣传栏、楼道墙面宣传板等,营造全面学习优秀家风家训的良好氛围。
  近年来,新世纪社区先后荣获“全国最美志愿服务社区”“全国科普示范社区”“陕西省文明社区”“陕西省和谐示范社区”“陕西省网格化服务先进社区”,其“叫醒服务”荣获“陕西省最佳志愿服务项目”。(陕西日报 记者 董剑南)