“我只是做了一名护士该做的事!”
发布时间:2020-04-09    来源:渭南日报

记者惠晓翠

  “在武汉的50多天,我经受了考验,接受了洗礼,更收获了成长和满满的感动……”4月3日,西安交通大学第一附属医院肝胆外科护士李晓婷接受记者电话采访时笑言。
  这位乐观开朗的女孩出生于蒲城县荆姚镇程家村,是西安交通大学第一附属医院驰援武汉国家医疗队队员。2月7日抵达武汉,在武汉大学人民医院东院负责危重症新冠肺炎患者的护理工作。在这里,她奋战了50多天。
  电话中,她向记者讲述了这段人生中最难忘的经历。“当医院发出支援武汉的通知时,我瞒着家里人,写下请战书,按下红手印,就这样来到了武汉。”李晓婷缓缓地打开了话匣子。
  到达武汉后,她和战友开始进行紧张的培训。李晓婷格外珍惜每一次培训的机会,认真学习正确穿脱防护服的每一个细节,生怕遗漏了哪个环节。因为她深知,这是自己面对病魔时的“保护伞”。
  为了节约穿脱防护服的时间,降低感染的几率,她剃掉了心爱的长发,轻装上阵。
  到达武汉的第二天,西安交通大学第一附属医院驰援武汉国家医疗队正式接管武汉大学人民医院东院七病区。李晓婷通过考核后,进入战斗状态。
  “穿上防护服,进入隔离区时,躺在病床上的大爷、大妈,看到我们要进病房,急忙打手势,示意我们等一等,等他们戴好口罩。虽然,当时我没太听懂他们所说的方言,但他们竖起大拇指不断地夸赞给予我很多力量,所有的不安顿时都烟消云散了。此刻,我想尽我所能,帮助他们。”李晓婷动容地说道。
  李晓婷最难忘的是第一次认识27床的黄奶奶时,她正在值大夜班。凌晨5点,她像往常一样推着治疗车、拿着治疗盘,推开房门。映入眼帘的是满头银发、身材弱小的老人正颤颤巍巍地准备起床。她快步上去扶着老人问道:“奶奶,您要干嘛?这样太危险了,万一摔倒了怎么办,有事您跟我说。”老人不好意思地回答:“我要上厕所。”随后,李晓婷陪同老人去洗手间后,看到老人安全地躺在床上,打起床档,她才放心离开。
  自从那天起,每次上班,对于这位老人,她都格外留意。有一天,当李晓婷正在给邻床患者发口服药时,意外地从身后传来声音:“姑娘,你是小李吗?我听声音像是你。”李晓婷惊讶地转过身来,老人不好意思地说:“小李,你能不能给我儿子打个电话?让他送点换洗衣服过来,我的贴身衣服好多天都没有换过了。”
  “你好,我是黄奶奶的主管护士,你能给老人送点儿衣服过来吗,顺便请把她的拐杖带来。”李晓婷迅速拨通了老人儿子的电话。
  紧接着,电话那头传来一位中年男性的声音:“护士同志,不是我们不去,而是全家人都处于隔离状态,没法过去,我不敢告诉我母亲实情,能不能麻烦您想想办法……”挂掉电话后,李晓婷眼泪顺着脸颊直流。因为,在这里,她就是老人的亲人。她想方设法找到一身新衣服,送给老人,“骗”老人说是家里人送来的。
  “31床是一个年轻小伙,和我年纪相差不多。”李晓婷说,小伙子今年的生日是在隔离病房度过的,大家用午餐代替生日蛋糕祝福他。
  “以后来西安玩啊,到我们科室,我觉得你可以咨询一下减重手术。”李晓婷打趣地说道。一句玩笑话,逗笑了满脸惆怅的小伙子。
  “很多确诊患者情绪不佳,我希望他们能乐观一点,所以,我经常跟他们开玩笑,鼓励他们重新点燃生活的希望。”乐观的李晓婷因此也成为医疗队的“开心果”。
  “把麻辣火锅里的肉丸吃个够,再来点青菜,牛肉也来点……”当记者问道回西安后最想做的事情时,李晓婷笑着说,自己是个“吃货”,必须先过把吃火锅的瘾。
  “我不是英雄,只是做了一名护士该做的事!”面对英雄的赞誉,李晓婷笑言愧不敢当。
  唯其担当,方显忠诚。虽然新冠肺炎的阴霾尚未完全散去,但却无法阻挡春天的脚步,正是许多像李晓婷这样的白衣天使的守护,才使这个春天不仅明媚还让人心生感动!