最美“逆行者”
发布时间:2020-04-09    来源:渭南日报

通讯员吴炀

  4月3日下午,白水县疾控中心干部赵卓琳圆满完成支援西安咸阳国际机场的任务,从机场返回白水,受到县疾控中心全体干部职工的热烈欢迎。
  时间回到3月22日,县疾控中心选派年轻干部赵卓琳到西安咸阳国际机场,配合机场联合指挥部开展境内、境外入渭人员预检工作,登记所有境外返渭人员,并送至隔离点。
  在工作小组中,赵卓琳是年龄最小的一个,由于身体瘦弱,撑不起防护服,她就用绳子绑在腰间,手套太大,就用橡皮筋勒在手腕,她笑着说:“办法总比困难多。”
  为了节约防护服,上班期间,她不吃不喝,减少去卫生间的次数,一直坚持到接班人员替换。晚上的夜班对她更是一种考验,夜晚温度下降,穿着防护服的她只能原地活动取暖,累了就趴在桌子上休息一会,口罩、护目镜勒出的印痕在她眼中是青春最美的印记。
  在分流中心,她坚守岗位,为境外返渭人员提供热情周到的服务,有的人辗转几个地方才回到陕西,有的人为了避免交叉感染,十几个小时都没有吃饭,有的人由于等待时间长情绪烦躁,这些都是她所要面临的问题。她不仅要确保返渭人员的信息准确无误,更要耐心地与他们交流,平复他们的情绪,解答他们的疑惑。
  在一次夜班执勤中,凌晨2点,赵卓琳接到一位从塞舌尔返回的人员,经过询问,赵卓琳了解到,他一路回来十几个小时没有吃饭,便立即与工作人员联系,为其送上热腾腾的饭菜。接到饭菜的那一刻,这位先生感动不已。
  赵卓琳用她的认真负责和细心热情,温暖着每一位返渭人员,也彰显着白水疾控工作者的初心,为打赢疫情防控阻击战作出应有的贡献。