张晓民-第九届全国 “人民满意的公务员”
发布时间:2019-11-07    来源:市委组织部
  为公理财谋发展 为民服务显担当

  ——记第九届全国 “人民满意的公务员”张晓民

  从事财政工作27年来,张晓民用实际行动践行着新时代财政人“为公理财、为民服务”的责任与担当,在推进财政改革、缓解财政困难等方面采取了一系列务实举措,得到了全县社会各界的理解支持和充分肯定。个人先后荣获渭南市优秀会计工作者、大荔县优秀共产党员、十大杰出青年、优质服务标兵、首届敬业奉献模范等荣誉。
  始终怀着一颗进取之心,坚定信念,服务大局
  大荔是传统农业大县,人口大县,提升民生保障能力的支撑点在财政,促进县域经济社会发展的落脚点也在财政。实践中,张晓民坚持把“科学理财、服务大局”作为自己的人生追求。围绕破解财政改革发展难题,他经常组织开展调查研究,并撰写《县级地方政府债务管理的实践与思考》《县级财政提升支出管理效益的实践与探索》等调研文章8篇,先后在《预算管理与会计》《西部财会》等刊物上发表,为上级部门科学决策、破解基层财政发展难题提供了第一手详实资料。
  始终怀着一颗担当之心,撸起袖子,勇挑重担
  为有效缓解大荔财政压力,张晓民坚持“增收”“节支”两手抓、两促进,用政府的紧日子换取老百姓的好日子。一方面,从严控制“三公经费”等一般性支出,压减非刚性、非急需支出,节省的资金用于保障基本民生等重点支出,民生支出多年来始终占财政支出的85%以上。另一方面,坚持以预算体制改革为抓手,通过强化财政监督管理、优化财政支出结构、加强财政绩效管理,有力提升了财政运行质量和效益,财政运行困难进一步缓解。
  在加强和规范政府性债务管理方面,面对部门单位举债谋发展的普遍心理,他顶住压力,坚持原则,上门面对面给部门主要负责人宣传讲解政府债务管理政策,组织开展全县政府债务管理专题培训班,动之以情,晓之以理,将政策规定和要求给部门单位讲清楚、说明白,将政府债务压力层层有效传导,促使部门单位理念彻底转变,由最初的不理解到后来的全力支持配合落实,大荔的债务规模得到有效遏制。
  2018年,他以产业振兴为主抓手,借助省级政银担融资平台,累计撬动银行支农信贷资金8000余万元,同时,牵头成立了县农业投资有限公司,加速扶持壮大村集体经济,短短一年半时间,全县成立合作社联合社17个,发展村级集体经济12个,形成了大荔冬枣一枝独秀、桃李杂果竞相发展的良好局面。
  始终怀着一颗奉献之心,公而忘私,清正廉洁
  “作为一名财政干部,只有做到清正廉洁、乐于奉献,才能有效地发挥财政服务职能。”他坚持以财经法规为准则,在规范财政日常业务工作中,突出抓好关键环节、关键岗位、关键人员,切实规范了财政干部依法依规履职行为。同时,在包村扶贫工作中,推动建立局镇村三方联动机制。所包联镇的7个村,通村道路、人饮供水、电力入户、危房改造等基础设施得到明显改善,96户贫困户实现了产业、就业全覆盖,74户285人实现脱贫。组织和群众交办的事情,张晓民一件都没有落下,但对自己家庭的事情,却是无暇顾及,深感愧疚。他的大儿子患有先天性疾病,生活不能自理,多年来,他只能利用周末时间陪伴照料,家务事全靠妻子和年迈的母亲打理照料。他把更多的时间和精力投入到了财政服务县域经济社会发展的大局当中,他的辛勤付出换来大荔发展的崭新面貌、转换成民生改善的累累硕果。
  初心催生力量,使命呼唤担当。新时代财政改革发展任务艰巨、使命光荣。张晓民决心用满腔热忱和无私情怀,续写建设中国大荔全域农业公园、乡村全面振兴看大荔的崭新篇章。(张晓民同志现任大荔县财政局局长)