卢青锋-第五届陕西省“人民满意的公务员”
发布时间:2019-11-07    来源:市委组织部
  乐于奉献当公仆  一心为民拔穷根

  ——记第五届陕西省“人民满意的公务员”卢青锋

  “时刻牢记百姓的事比天大,把群众的事办好”是他的目标;“在岗位上尽心尽力、尽职尽责,赢得人民群众的信赖”是他的行动。自工作以来,卢青锋始终坚守在科技兴农、脱贫攻坚一线,甘于奉献、勇于担当,把扶贫之路作为“心中的新长征”,全身心扑在工作上,遍访建档立卡贫困户,关爱孤残弱势群体,跑项目、找资金、请专家,有力促进了农民增收、带动整村脱贫致富。他用看得见的成效取信于民,以实际行动诠释共产党人的初心和使命。个人先后获得陕西省脱贫攻坚领导小组“优秀驻村工作队员”、“扶贫好青年”、中共渭南市委“优秀村党组织第一书记”等多项省市级荣誉。此外,连续三年被评为渭南市优秀公务员,记“三等功”。
  信念坚定、勇于担当,做服务发展大局的践行者
  “科学技术”在加速现代农业发展、助推乡村振兴中扮演着至关重要的角色。实践中,卢青锋发挥自身优势,积极各类资源,坚持以市场需求为导向,建立了“农资农技双流通、农资农副双连锁”的科技服务模式,真正解决科技服务“最后一公里”的问题,为全省农技服务推广树立了典型。紧扣“科技惠民生、科技富民强市”的目标,他不断强化校地合作,加快示范基地及平台建设,积极引进新技术和新品种。自2005年以来,他累计指导建设国家农业科技园区1个,省级6个,省级、国家级星创天地9个,有效加强了农业科技创新体系和服务体系建设,为区域农业腾飞、农民致富提供了强有力的科技支撑。
  在蒲城县党睦镇孝东村驻村期间,卢青锋协助村上能人申报专利3项,改进自走式打药机子关键技术1项,新注册企业4家,注册“誉酥园”酥梨商标1个。“誉酥园”被评为“杨凌农科扶贫基地优质农产品”,孝东千亩酥梨科技示范园获得杨凌示范区“农业科技示范推广基地”殊荣,并获市级农业科技园区认定。
  心系百姓、乐于奉献,甘为群众致富的引路人
  孝东村有7个村民小组,1616口人,3500亩耕地,酥梨是主导产业。该村曾是蒲城县优质酥梨出口基地、农业部标准化种植示范区,也曾是县定贫困村。2014年,人均收入不足三千元。
  坚持以人民为中心的工作理念他始终记于心、践于行。上任之初,卢青锋做的第一件事就是走村访户,听民意察实情。召开两委会,走访种植大户、困难群众,拜访村合作社理事长、酥梨代办,全面掌握了村上酥梨种植销售状况,查清“品种单一、果树老化”是导致产业发展滞后的主因。卢青锋邀请西北农林科技大学专家参与制定了“三改一引”酥梨产业发展计划,想办法带动帮扶村群众进行老园改造、树体改型、土壤改良,引进玉露香酥梨新品种。如今,孝东村酥梨种植扩大到2800余亩,注册“孝东”商标,亩均收入增至6200元,季销售额突破5万元。“三改一引”酥梨产业发展思路被在全县范围推广。为了让产业扶贫“留得下、可持续”,卢青锋协助制定了《孝东村酥梨产业发展五年规划》等,健全村级园区管理制度,理清了村级园区管理办公室与村党支部的关系。同时,建立了“村党支部+”的土地流转各项制度,探索出“村集体合作社+贫困户”暨“集约管理,关键环节个人负责”的园区管理模式,从而推动村集体、合作社、贫困户共同发展。
  农村要发展,农民要致富,关键靠支部。卢青锋从健全完善规章制度入手,不断加强孝东村基层组织建设。制定村干部值班表,建立每周一晚干部例会公示制度,不断提升村党支部的凝聚力、战斗力。目前,村上党员增加至70余人,村支部也于日前改组为村党总支。驻村期间,卢青锋先后争取各类资金上百万元,硬化道路5.5公里、新修水渠4.7公里、维修道桥2座、安装路灯153盏、清理排碱渠700米、安装健身器材10副。如今,跳广场舞、打篮球……忙碌了一天的村民也有了自己的“夜生活”。同时,他把老乡当作亲人,多次自掏腰包,帮助困难群众建修鞋铺、盖房子。正是因为持之以恒的付出、全心全力的倾注,让群众感受到时时刻刻都有“他在”。
  严以律己、克己奉公,做廉洁奉公的示范者
  “作为一名党员干部,只有做到清正廉洁、乐于奉献,才能有效地发挥服务职能。”他时刻以共产党员标准要求自己,严格遵守廉洁自律准则,艰苦朴素,克己奉公。从不攀比物质追求,从不计较待遇,生活节俭,勤劳朴素。他始终保持艰苦奋斗、勤俭节约的传统美德,坚守清廉底线,是群众心中敬业奉献的好公仆。驻村工作期间,村上要给他调整宿办房,他好意回绝;在给有关群众办理低保、合疗、光伏分红时,他都严格照章办事,不优亲厚友。如今,所包联的孝东村,通村道路、人居环境、村容村貌、产业发展得到明显改善,孝东村实现整村脱贫,一跃成为了蒲城县酥梨种植“第一大村”。
  “驻村帮扶是一种责任,是一种担当,更是一种奉献、一种荣光。”带着这种信念,带着组织的信任和嘱托,卢青锋把驻村当事业,把群众当成亲人,带着感情学、带着问题思、带着责任干,“帮”到点上,“扶”出实效。正是这种感情的驱动,卢青锋用真抓实干的作风,无私奉献的品格践行着组织要求,用实干诠释使命,带领昔日贫困村实现了美丽蝶变。(卢青锋同志现任渭南市科技局农村科技服务科科长)