雷刚-第五届陕西省“人民满意的公务员”
发布时间:2019-11-07    来源:市委组织部
  芝阳塬上一把火

  ——记第五届陕西省“人民满意的公务员”雷刚

  从韩城市区坐车逶迤向南,经司马迁祠坐落的芝川街道西走,爬上一道坡,就来到了芝阳塬上。芝阳因芝水南绕而得名,这里沟壑相连,黄土厚积。五个年头前,当36岁的雷刚走马上任干镇长的时候,芝阳塬上还是一片没被唤醒的土地。
  说来也怪,地处台塬地带、土壤贫瘠的芝阳,种不出好庄稼,却特别适合种花椒,上世纪90年代末,每年椒收时节,全国商贩从四面八方云集而来,芝阳俨然成为全国花椒产销热地带。
  雷刚对此早有耳闻。但当他上任伊始走到芝阳街道,却发现与想象中的车水马龙大相径庭,在冷冷清清的街道里好不容易找来一个外地客商一了解才知道,问题卡在三方面。一是花椒品种老旧、管理技术落后,“大红袍”的品牌驰名但品质却不稳定;二是花椒二产三产跟不上时代需求,产业链没有延伸。三是营商环境不佳,缺少产销平台。如何推动芝阳花椒产业融合发展是他工作的第一个课题。雷刚认为,芝阳镇定位是山区乡镇,花椒既是芝阳的基础产业,更是优势产业、龙头产业。只有做大做强花椒产业,才能激活全镇发展的源头之水,撬动其他产业一体发展。他决心把振兴芝阳花椒产业作为在芝阳烧起的第一把火。为了加快花椒产业园区在芝阳的落户与建设,雷刚带领一班人,积极帮助园区征地、清表、协调各项事宜。目前花椒产业园区已投入使用,配套设施、功能齐全,大大减少了群众的花椒收购损失。先后带领建设了赵峰和弋家塬两个万亩花椒示范基地,优化品种改良,科学种植管理,让广大农民因花椒而脱贫致富。在赵峰村,村民曹广军,每年都要收获1.2万斤花椒,每年都有60多万元的收入。在最偏远的迪庄村,家家户户每年至少都要生产2000多斤的花椒。积极引进陕西为康食品科技股份有限公司等5家龙头企业入驻国家花椒产业园区,研发生产花椒油、精油、花椒酸奶、花椒啤酒等花椒系列产品,延长花椒产业链。芝阳花椒产业正式迈上融合发展的快车道。露沉村72岁的孙大爷说:我看走眼了,一开始觉得这小伙太年轻,怕是来芝阳混资历来了,没想到他这么能干!
  如今,全镇25个村子,村村都有花椒产业,家家户户每年至少都会摘到花椒2000多斤,全镇每年光是花椒一项就创造的产值高达16亿元,2018年底,人均纯收入达到15678元,不起眼的“红果果”变成了农民增收的“钱串串”,很多农户家庭不仅买上了小汽车,还在城里住上了新房子,日子一天比一天红火。
  更为神奇的是,一花引得百花开。花椒产业的发展壮大给村民的思想带来极大地解放,每个村都像开了挂一样,纷纷结合村情谋发展、奔小康。雷刚看到大家的积极性调动起来了,因势利导,提出了“一村一品一特色”的发展构想。为此他耕云种月,白天忙完镇上工作,晚上就来到清水村,和村干部就清水温泉的开发利用反复论证酝酿,欣沐阳温泉酒店应运而生;春节刚过,在途径寿寺村时看到千亩连片栽种的桃园,他敏锐的觉察到每年要是举办一次桃花节,也一定会引来城区甚至周边县市人群游览观光,如今寿寺桃花节已办了四届,前来观光的游客年年爆满,络绎不绝;还有张家村的肉牛养殖,赵峰村远销全国各地的“禹香源”苹果,香山红叶,11个偏远村、贫困村的光伏发电……短短几年内,芝阳全镇几乎村村都成立了合作社、都有了产业基地和集体经济,谁都没有想到,在没有厂矿企业的条件下,芝阳镇靠着自己的骨头长肉,紧抓乡村振兴机遇,疾步快走,一举成为韩城的最具活力的明星小镇。村干部高建勤说:雷镇长脑子活,办法多,是带领我们前进致富的领头雁。镇干部冯海泉说:雷镇长就没有乏的时候,浑身都是使不完的劲!
  芝阳镇也是韩城革命的摇篮,上世纪三四十年代,这里发生过番地事变、高坡暴动、寿寺惨案等一些列重大革命事件,芝阳人用鲜血和生命为韩城的解放事业做出了巨大的贡献。跨世纪以来,又涌现出了为村民致富奔小康而献出宝贵生命的全国优秀党支部书记郭孝义。为了牢记先辈先烈的英勇事迹,传承红色基因,在雷刚首倡下,对这些红色旧址进行修缮还原,如今番地事变革命遗址、郭孝义所在的东英村成为韩城干部、群众、学生进行教育的必到之处。
  致富路上一个都不能少。芝阳镇有将近半数乡村在偏远山区,全镇建档立卡贫困户460户1375人,贫困村11个。在带领群众致富路上,雷刚不论工作多么繁忙,始终把脱贫攻坚工作扛在肩上,抓在手上。他积极对接上级部门,按照“脱贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实”的思路,争资金、跑项目,几年下来,先后完成了贫困村水、电、路、幸福院等基础设施和公共服务类项目108个,产业扶持项目24个;在城区建成了芝阳镇就业创业服务中心、完成50户贫困户移民搬迁工作;截至2019年9月,全镇11个贫困村全部摘帽,345户1173人实现脱贫。家住只有13户人家的袁家沟村民杨解放,做梦也没想到,在镇长雷刚的主张下,竟然为了他孤零零的一家,专门修了一条水泥路。他说:“住到有路的山里,再远都不偏。每逢下雨天,就会想起过去的烂泥路,就觉得眼下的日子真是幸福得很!”
  生活富裕之后,群众对居住环境的要求也越来越高。在经历了淬火锻炼后的雷刚干起工作更加成熟老练。他带领镇政府一班人,以新型农村社区建设为抓手,积极推进“镇村质态、民生质量”同步提升,聚焦“六堆四乱”治理、“厕所革命”、污水处理,全面完成镇区19个燃煤锅炉拆除改造,取缔小散乱污企业2个,11个村使用上了天然气,14个村煤改电工作有序推进,严格实施网格化管理杜绝露天焚烧,改善了空气质量;加强对芝水河治理,建立了“河长制”长效机制,坚决打赢环保攻坚战。积极实施全域绿化及“森林村庄”创建工作,创建森林村庄18个,镇区绿化示范点2个,全镇域的环境面貌发生巨大改善。
  露沉村就是一个活生生的例子。这个沟畔上的一个小村庄,过去的模样只有两个字,一是乱,二是脏。雷刚身先士卒,蹲点整治,在三伏天里抡开大锨清理垃圾,为路边栽上了翠竹和绿化树,村外建设了专业的污水处理厂。不仅如此,村里村外,还修了3个能供村民休闲锻炼的公园和广场。紧紧半年时间,这个村就像脱胎换骨一样,一下子就变成了“美丽乡村”,村民们高兴地说:“现在住在我们村比城里还舒服!”
  坚持以人民为中心的发展思想,是雷刚一贯的做事风格。近两年来,雷刚和干部群众在一起,坚持民生优先,集中财力办好民生实事,全力推进民生“双百”工程,先后在全镇范围建成多个富民惠民工程,芝阳中学、乔子玄中学、芝阳中心幼儿园等一批教育项目有序推进。建设镇级卫生院2个,完成25个村级标准化卫生室建设,覆盖率达100%,让芝阳人民得到更多“看得见、摸得着”的实惠。聚焦乡风文明建设,统筹抓好村级活动场所、卫生室、幸福院、农家书屋、小喇叭等惠民工程建设,形成各具特色的群众议事活动中心,用良好的家风村风民风激发群众崇德向善的正能量。
  汗洒黄土苦为乐,天翻地覆慨而慷。五年时间也许是人生的一小段,但是对于芝阳来说,却是一个实现华丽转身的黄金发展期。这个曾经名不见经传的小镇,承载着人民群众满满的自豪和幸福,先后被评为国家卫生镇、国家生态魅力镇、陕西省旅游特色名镇、陕西省花椒特色产业小镇,入选“红色竞辉?献礼祖国”为主题的2019年第九届陕西金秋旅游节红色旅游地。问起雷刚芝阳追赶超越的基因密码是什么?这个黑脸的汉子稍做深思说:我是土生土长的韩城人,更是一名共产党员,等、靠、要不是我的性格,成绩都是干出来!让父老乡亲过上好日子,是我的梦想,也是我的职责,更是我一直以来的动力源泉。
  和雷刚一起奋战过的镇干部们都有一个感觉,雷镇长就像一把火,既有热情,又有光芒,芝阳火热的今天,离不开他的点燃!现在的雷刚,已然走上了镇党委书记的岗位,肩上的担子将会更沉。但是芝阳的群众有理由相信,不论角色有什么变换,雷刚为芝阳3万5千名群众服务的初心都不会变,有他这么一把火在,芝阳的明天会更好!(雷刚同志现任韩城市芝阳镇党委书记)