热心肠的东哥
发布时间:2018-10-09    来源:渭南日报
  记者史王萍
  每天在渭南城区渭清公园散步锻炼的人,都能看到一位四十多岁的人在公园一角,忙碌地整理着征婚信息。他真诚的笑容非常富有感染力,看到来公园散步的人都亲亲热热打个招呼。大家称他为“东哥”。
  东哥,原名东长才,是华州区瓜坡镇人。认识他的人都知道他是个热心肠,特别乐于助人。
  来自商洛的闫霞,租住在临渭区沟里村,在渭南认识的人不多,因为房子拆迁,一箱子贵重物品没地方放,无奈找到了东哥。一通电话打过去,东哥立马骑上电动车把她和箱子接到东哥公司,安顿了下来,等闫霞找到新的落脚点,他又亲自把箱子送过去。
  来自宁夏中卫的尹建荣,不远千里来渭南打工,到了之后却联系不上叫他过来的朋友。万般无奈之下,看到当时招工启事上有东哥的联系电话,他抱着试试看的态度,打电话找东哥。东哥二话没说,通过朋友关系把他安排到渭南鞋厂工作,看他连交电话费的钱都没有,不仅没收“中介费”,还借给他500多元帮他渡过难关。
  “东哥的恩情我这辈子都不会忘,他在我最困难的时候帮助了我。”如今还在鞋厂工作的尹建荣说,“吃水不忘挖井人,我一定努力工作报答东哥。”
  其实东哥家庭经济并不宽裕,可面对贫困儿童,他依然毫不犹豫伸出援助之手。
  为帮助临渭区阳郭镇康坡村贫困儿童徐冰怡、徐雨蒙、张思雨,东哥带头并组织公司人员捐款捐物,将款物送到学校。
  蒲城王女士患病住院,东哥和好友黄彬、程芳亲自到医院看望,把募集来的捐款送到她手上……
  这样的例子还有很多很多。
  “我家里也没啥负担,做些力所能及的事帮帮身处困境的人,这些都很平常。”谈及自己的善举,东哥显得很平淡。
  对于自己的热心肠,东哥从来没觉得有什么特别值得赞扬的。原本他是一名厨师,就因为古道热肠,身边经常有人让他介绍对象。凡是答应别人的事情,他都认真对待。久而久之,他深感婚姻是人生的头等大事,所以成立了婚介服务公司,专职当起了红娘。
  他这红娘和别人可不一样,别人要收费,可他几乎都是义务帮忙,因此才感染了很多热心人也来给他帮忙。
  有书法爱好者给他的相亲角书写“为爱架鹊桥,服务老中青”的条幅;有退休的老教师、老干部为他题词助威,并帮他书写征婚信息资料;过往的市民也义务帮他挂资料、拍照片、发传单……
  “爱于心,践于行”“赠人玫瑰,手留余香”。在东长才心里,无论是对家人和社会,多做点事,多承担些责任,自己也会收获快乐。