家庭签约医生服务暖了贫困户的心
发布时间:2018-09-19    来源:渭南日报
  (通讯员 苗露)近日,华阴市岳庙社区服务中心家庭医生签约服务第二团队再次走进观北村贫困户家庭,让贫困户感受签约家庭医生服务带来的方便和贴心。
  岳庙社区服务中心家庭医生签约服务第二团队包括主治医师、公卫医师、乡村医生各1名,3人共同担当观北行政村20户贫困户共计69人的“健康守门人”。这69人中,有大病患者1人,慢性病12人,一般疾病2人,常见病2人,残疾4人,65岁以上老年人7人,0至6岁儿童4人,健康37人。
  “不畏辛苦,排除万难,服务好一方群众,发挥好医生职责。”自成立以来,岳庙社区服务中心家庭医生签约服务第二团队为贫困群众免费体检,建立签约手册,确保签约服务100%完成。根据上门的检查情况及和群众的交流,根据结果精准识别病情,为每位患病群众制订出个性化的治疗方案。
  为了宣传好政策,他们在签约服务的同时细心地为群众讲解政策,利用休假日,深入村户不厌其烦地进行政策宣传。通过卫生室的宣传墙,通过发放宣传彩页、健康读本、健康手册等形式,确保了贫困群众人人知晓健康扶贫政策。
  针对患病群众,根据制订的个性化服务方案,进行健康检查,指导群众用药,排解群众心理压力,讲解防病小常识,增强群众生活信心。针对健康人群,团队则会给他们讲讲健康知识,和他们唠唠家常,有需要帮助的地方,他们都全力以赴地伸出援助之手。