大荔县喜获“全国食品工业强县”称号
发布时间:2018-01-16    来源:渭南日报
  (通讯员 王向维 记者 单江鹏)近日,大荔县被中国食品工业协会评为“2016—2017年度全国食品工业强县”。
  近年来,大荔县立足丰富的农产品资源,坚持把食品工业作为工业经济发展壮大的首位产业,强化科技支撑,大力引导扶持,培育先进产能。大荔县委、县政府提出唱响“食品工业看大荔”,出台了《加快食品工业发展意见》,县财政列支1500万元设立食品工业发展引导基金,撬动银行资金1亿元,企业担保难、转贷难等问题得到缓解。
  大荔经济技术开发区的虹吸效应得到充分发挥。目前建成面积已达到12平方公里,水、电、路、讯等基础设施已经完善,文化广场、公租房、污水处理厂等全面配套。全县规上食品企业已达到17家,食品工业总产值36亿元,其中产值过亿元的企业8户,过5亿元的企业1户,形成了以农副产品加工、食品制造及饮料制造为主的3大类、14中类、19小类的行业体系,食品工业已成为县域经济的支柱产业。
  县工信局积极引导企业实施“三品”工程,大荔食品企业区域竞争力不断增强。目前已培育“红汇酥”等省级名牌产品6个,龙首山等省级著名商标5个,涌现出陕富面业、奥威食品、沙苑黄花等一批龙头企业。其中,伟恒生物在“新三板”上市,成为省级高新技术企业。冬枣脆等13种产品成功跻身高铁、航空领域。拥有食品企业发明专利10件,实用新型专利28件。在此次评选中,景璧公司还被评为“全国食品工业优秀食品龙头企业”,成为大荔食品工业的又一金字招牌。