警企携手撑起华山旅游安全伞
发布时间:2017-10-11    来源:渭南日报
  通讯员李强 记者梁晓蔚
  今年国庆中秋双节重叠,度节时间长达8天,天气复杂多变且阴雨连绵,又适逢党的十九大召开在即,全国反恐维稳形势严峻,华山景区安全压力较大。为进一步提高国庆中秋度节期间景区应对突发事件的能力,实现“安全、有序、质量、效益”四统一的目标,加大安全保障工作力度,华旅集团在与公安机关充分沟通的基础上,公安机关从华阴、临渭、白水蒲城、澄县、经开、高新等县市区调派力量,组成由公安干警、武警官兵、消防、交警、特警等900余人多警力、多警种特勤力量,赴景区参加执勤工作,并携带搜爆仪、防暴犬、消防车等多种专业设备,为景区安保工作提供了坚强有力的保障。
  备足警力确保平安
  为了确保华山景区国庆、中秋度节工作及党的十九大召开前安保维稳第一场硬仗取得全胜,渭南市政府副市长、市公安局党委书记、局长杨建琦亲临景区,明确要求、扎实安排,对安保的组织机构、区域划分、报警点的设置、责任人、工作职责和要求进行了实之又实、细之又细的明确落实。度节期间,市局每天都派出一名领导坐镇指挥,警企联手应对突发事件果断及时,并将执勤任务与旅游服务相结合,顺利完成了反恐防暴、应急处突、安全保障、客流疏导等度节执勤工作任务。在执勤工作中,面对景区连绵阴雨以及高寒低温等恶劣天气,市局干警始终坚守在景区山上一线,每天执勤时间都长达10个多小时,尤其是在10月5日天气转晴后,景区出现客流高峰,当日客流量达到4.2万人次,广大干警充分发扬特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的优良作风,始终坚守在景区最容易发生拥堵、最容易出现安全隐患的重要位置,及时果断的处置了多起突发事件,在景区反恐防暴、安全保障等工作中发挥了关键作用,用自己强烈的事业心和辛勤劳动构筑起了景区旅游安全的坚固防线,并与景区人员密切配合,帮助游客寻人寻物500余次,获得了广大游客的一致好评。度节期间,全体执勤民警展现的优良作风和吃苦耐劳的精神,为所有景区执勤人员都起到了模范带头作用。在服务游客的工作中,坚守岗位、尽职尽责,有效维护了景区安全稳定的旅游秩序,发生了很多暖心的小故事。
  哪里有危险,哪里就有他们的身影,哪里最危险,他们就守护在哪里。华山之巅、险要之处那挺拔的背影,无处不流露着对游人平安的思量。无论风雨,哪里有游客,哪里就有他们的身影,无论寒冬酷暑,哪里最需要,他们就出现在哪里,他们就是华山度节期间执勤民警,他们用忠诚和铁血守护着每位游客的生命和财产安全。
  细微之处彰显真情
  10月2日16时许,正在华山西峰游玩的一位老人,突发疾病,正在此处执勤的民警看到后立即启动应急预案,联系山上医护人员对老人进行初步检查,并及时采取急救措施,并协调西线索道工作人员,开辟绿色通道,确保老人能够及时乘索,还指派专人联系120医护人员,要求医护人员要在最短的时间内抵达索道下站,做好衔接准备。时间就是生命,面对突如其来的疾病,华阴市公安局副局长温潇泊将老人抱在怀中,快速奔向索道上站,与时间进行着赛跑。所有人员同心协力,用最短的时间将老人送到了索道下站。而此时,医院的救护车也已在山下等待,执勤民警将老人亲自交到医护人员手中,目送救护人离去后又投入到紧张的国庆安保执勤中。经医院及时救治,老人脱离了生命危险。
  10月2日13时40分,华山北峰安保执勤接到游客求助,称其母亲简某某(女,64岁),在北峰望河楼与家人走失,老太太走失时未携带任何通信工具。在北峰执勤的民警立即与公安局安保指挥部联系,阐明情况,并把简某某的照片发送工作群,同时动员协调三特索道(上下站),北峰各执勤点民警,在北峰广播进行寻找,公布家属电话方便联系。14时30分,家属给执勤民警打来电话称,有好心人已经联系家属,称其母在去三特索道上站去的半路上,家属同时也对执勤民警认真工作、处处服务游客的态度表示感谢。
  10月4日13时30分许,正在西峰景区巡逻的执勤民警接到一位中年男子求助,称其老伴脚部脱臼,无法动弹,请求民警前往救援。正在巡逻中的民警来不及多问,快速找到医护人员,立即会同景区工作人员拿着担架就往受伤游客的身边跑。经过医护人员的简单处理后,执勤民警小心翼翼地将佘女士抬到担架上,在崎岖的山路上,一路接力飞奔,很快将佘女士安全抬下山送到救护车上。
  果断应对突发事件
  10月5日下午,一辆河北牌照红色轿车(1男1女)行驶至瓮峪进山公路口,管理站工作人员在对车辆进行停车检查时,该车辆并未停车减速,直接冲进山门,执勤人员立即联系瓮峪指挥部,欲将其在第二道关卡拦下,但该车辆在驶行至瓮峪管理站时,并未减速停车,强行冲过第二道关卡,险些撞伤现场执勤人员,执勤人员立即上报指挥部,指挥部迅速联系执勤民警,在客运公司索道下站停车场将其成功拦截,车辆及人员一并移交给公安机关作进一步处理。
  在度节期间,此类事情在“双节”中的华山景区比比皆是,在执勤时间长、游客流量大、天气状况复杂多变等情况下,集团员工与广大公安干警密切协作、紧密配合,发扬连续作战、不怕吃苦的奉献精神,始终坚守在景区执勤一线,共同完成了节日期间安全保障和秩序维护等工作任务,向来自五湖四海的游客呈现了华山景区安全、秩序、文明的旅游服务,用忠于职守、勇于担当谱写着一曲曲的爱民赞歌,用他们的奉献和付出使警徽在华山更显光彩无比,用实际行动谱写了“警民鱼水情深”,赢得了广大游客的高度赞誉。