坚守普通平凡一线 保千家万户平安
---天然气巡线工的中秋节
发布时间:2017-10-11    来源:天然气公司

  在城市中,有这样一群人,他们每天行走在城市的各个角落,日复一日,年复一年,用自己的执着和坚守,守护着燃气管网、附属设施设备的安全,确保城区千家万户安全平稳供气,他们就是天然气巡线工。

  樊荣军是渭南市天然气有限公司的一名巡线工,38岁的他从事巡线工作已经有16个年头了。10月4日中秋节,他还是和往常一样,早早地起床、洗漱、匆忙吃过早餐后,开始了新一天的工作。一身红工装,一辆电动车,一个工具包是他每天的标配。“巡线工作责任重大,必须要有极强的责任心。有时候因为突发事件,刚刚端起的饭碗就得放下奔赴现场处理问题;有时候担心管线周边施工晚上睡觉都睡不踏实;为不影响用户用气需求,经常得晚上连夜施工碰口、更换阀门排除安全隐患”,在这一行干久了的他感触颇深。
  9:00,樊荣军参加班前会议,安排了今天的主要工作。由于下大雨,要做好重要路段管线的重点巡查,特别是做好管线周边塌陷防护工作。
  近年来,城市发展迅速,自来水、电力等管线改建施工周期长,点多面广,给日常巡查监护带来很大困难,作为巡线员的他几乎是绷紧了神经在监护。9:40,他前往几处施工开挖路段警示围挡、标记管位、重点巡护。他所在的片区有主线和支线大约20km。施工接洽、指认管位、现场协调,每一个环节他都丝毫不懈

  10:30,樊荣军开始了片区阀井的检漏、维护保养,这是他每天都要重复多次的工作。他负责的片区有阀井43个。揭井盖是一项耗费体力的活儿。在狭小的阀井里反复的弯腰、起身,油漆和淤泥经常浸染了他的红色工装。

  11:30,樊荣军穿梭于各大厂区和居民庭院对管线及设施进行检漏,保障广大用户用气安全。
  适逢中秋佳节,妻子和女儿去了父母家。中午他打算自己回家简单吃点家常饭。这些年,每逢过年过节樊荣军都有值班巡线任务,无论骄阳似火还是雨雪霏霏,顶着高温他精心巡检,冒着严寒他开关阀门,排查隐患,保障每一处调压设备的正常运转,城市的角角落落都见证着他忙碌的身影。
  午饭后雨停了,14:00,他开始对主管线进行仔细巡查,围挡、警示、标记,与施工方积极沟通协调处理问题,各项工作有条不紊的进行着。
  16:00,他对片区的阀井进行维护保养,清理了积水。之后,他前往小区庭院对调压设备进行检漏测压调压及维护保养,清除了设备周边的杂草。
  17:00,他前往小区庭院对调压设备进行检漏测压调压及维护保养,清除了设备周边的杂草。
  18:00,一天的工作进入了收尾阶段,樊荣军拖着疲惫的身体回家,填写完今天的工作日志,回想起妻子和女儿,他不能和她们一起过节团圆,但心里却一直惦记着。他一边吃着单位发的慰问月饼,一边给妻子和女儿发了个视频,手机那头,女儿甜甜地喊了声:“爸爸,我跟妈妈不在你身边,你要照顾好自己啊”。他的心里涌动着一股暖流,整个人也温暖了许多。