潼关乡村医生刘永生入选“中国好医生、中国好护士”月度人物
发布时间:2017-09-06    来源:渭南日报
  (通讯员 陶毅博 孙晓磊 记者 姚二曼)8月31日,由中央文明办、国家卫计委联合主办的全国道德模范与身边好人之“中国好医生、中国好护士”现场交流活动在浙江杭州举行,交流活动现场发布了首批七八月20名“中国好医生、中国好护士”优秀个人和2个优秀团队。潼关县乡村医生刘永生上榜8月的月度人物,成为陕西省获此殊荣的唯一代表。
  刘永生是潼关县秦东镇寺角营村的一名普通乡村医生。他41年坚守乡村一线,先后接诊病人9万人次,出诊近万人次,始终把患者当作自己的亲人一样对待,用实际行动赢得群众对他的感恩、尊敬和爱戴,被亲切地称为“群众身边的守护神”。在刘永生精神的感召和激励下,潼关县卫计系统成立了“刘永生志愿者服务队”,800多名医务工作者长期活跃在社区、乡村,开展志愿服务活动。目前,已开展志愿服务活动163次,累计服务群众达7万余人次。
  刘永生先后荣获陕西“优秀乡村医生”、“白求恩精神奖”、“优秀共产党员”、“第四届陕西道德模范”和中央文明办“中国好人”等荣誉称号十多项。
  据了解,国家卫生计生委、中央文明办今年6月底正式启动了“中国好医生、中国好护士”推荐评议活动,每月在全国评选10位月度人物,年底再从月度人物中评选年度“中国好医生、中国好护士”。