共筑“铜墙”保校园无“诈”
发布时间:2021-05-18    来源:渭南日报

(通讯员 赫永梅)为有效遏制校园电信诈骗案件发生,市公安局高新分局结合正在开展的公安队伍教育整顿、“我为群众办实事”实践活动,5月11日,高新区党工委委员、分局党委书记、局长王文超深入辖区高级中学,向学校师生开展“预防电信网络诈骗”精准宣传进校园活动,切实提高师生防骗意识,扎扎实实为群众办好事、办实事。

  活动中,王文超从三个方面出发呼吁全体师生提升防骗反诈能力:警校联动,下好校园反诈“先手棋”;以案说法,织密防诈骗“防护网”;因地施策,奏好反诈宣传“交响曲”。
  随后,崇业路派出所民警吉帆给在场师生揭晓了各种常见的电信诈骗套路,详细介绍了常见的电信诈骗手法,同时以案释法,选取了网络刷单等在校学生多发的电信诈骗案例,生动形象地剖析了电信诈骗分子的行骗手段及给受害人带来的巨大伤害,希望广大师生引以为戒,提高警惕。同时,民警还要求学校老师发挥防范电信网络诈骗宣传帮手的作用,向学生和家长普及防诈知识,有效遏制电信网络诈骗犯罪向校园渗透,在校园中营造人人反诈骗的浓厚氛围。
  反诈骗知识宣讲结束后,民警向在场师生发放了不参与电信诈骗承诺书,在签订后分班级收回,并由民警一班一档进行建档保存。
  本次宣传活动该校共有1500多名师生到场聆听讲座。聆听宣讲的师生纷纷表示收获颇丰,会将学到的防范知识分享给家人朋友,提高身边人的安全意识,共同防范电信诈骗。