市未成年人救助保护中心走访慰问困境儿童
发布时间:2021-02-02    来源:渭南新闻网

渭南日报记者 高娟 通讯员 王西军

近日,市未成年人救助保护中心联合渭南新星困境儿童援助中心实地走访事实无人抚养儿童小凤(化名)。

走访中,工作人员给小凤送去慰问品,详细了解孩子的身体状况和生活情况,嘱咐她好好学习,要求监护人履行监护职责,有困难及时反映,确保孩子健康快乐成长。

据了解,小凤是临渭区桥南镇一名事实无人抚养儿童。两岁时,孩子的母亲去世,父亲平时忙于生计,孩子只能和年迈的爷爷相依为命,爷爷除了照顾孩子吃喝外,无法顾及其他,导致小凤的生活状况很不好,性格自卑内向。当市未成年人救助保护中心工作人员了解到小凤的情况后,通过入户走访,进行专业评估,确定小凤为监护人能力不足的中危个案,并为孩子建立帮扶档案,制定帮扶计划。随后,小凤便成为市未成年人救助保护中心长期跟踪帮扶儿童中的一员。

下一步,市未成年人救助保护中心将根据事实无人抚养儿童的处境和需求,通过社会组织发挥自身优势,链接各类社会资源,为他们提供个性化、多元化的专业服务和优质保障。