市教育系统召开未成年人思想道德建设暨创建全国文明城市工作部署会
发布时间:2020-04-11    来源:教育局

4月10日下午,全市教育系统2020年未成年人思想道德建设和创建全国文明城市工作部署会召开。市创建办副主任张红川,市教育局党组成员、副局长柴新宏出席会议并讲话。

柴新宏指出,创建全国文明城市是市委、市政府向全市人民作出的郑重承诺,未成年人思想道德建设工作又是创建全国文明城市的前置条件,是“一票否决”项。今年是综合测评之年,教育部门一定要高度重视此项工作,把思想统一到市委、市政府的工作部署上来,密切配合文明办、创建办,把教育系统的创文工作做好。他要求,一是提高站位,凝聚共识,切实增强未成年人和创文工作的责任感、紧迫感;二是精准对标,统筹推进,有力提升未成年人和创文工作的质量、水平;三是强化领导,夯实责任,全力保障未成年人和创文工作有序、高效推进。

张红川通报了我市2018、2019年未成年人思想道德建设及全国文明城市年度测评情况,并强调指出,一要提高站位抓落实,把广大师生思想统一到创建工作上来;二要明确重点抓落实,教育部门要加强与文明办的沟通协调,创新工作举措,形成工作合力,推进工作落实;三要夯实责任抓落实,创建工作千头万绪,要把责任心强、能力强的干部充实到创建队伍中,全力以赴投入创建工作。

会议下发了《渭南市教育系统2020年未成年人思想道德建设工作任务》《渭南市教育系统2020年创建全国文明城市工作任务》等文件,市教育局与各区签订了《渭南市教育系统未成年人思想道德建设工作目标责任书》《渭南市教育系统创建全国文明城市工作目标责任书》。

会议强调,一要深化认识,动员广大师生积极参与文明城市创建;二要强化措施,在健全领导机制、夯实人员责任、加强考核奖惩、强化宣传教育等方面有力推动创建工作;三要注重实效,在做好疫情防控工作的同时,创新形式、丰富内容,促进文明城市创建和学校教育深度融合,切实提升师生文明素养。

临渭区、华州区、高新区、经开区教育局局长、主管领导、股室负责人,市局机关各科室负责人,市直学校主管校长等30余人参加了会议。