陕铁院师生热议疫情防控思政大课
发布时间:2020-03-11    来源:渭南新闻网

通讯员 张玉鹏 姜东亮 渭南日报 记者 姚二曼

3月9日下午,教育部社科司与人民网联合举办“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”,陕西铁路工程职业技术学院组织16000余名师生通过人民网、咪咕视频等平台线上收看了疫情防控思政大课。

疫情防控思政大课结合四门思政课的教学内容,解读了党中央关于疫情防控的决策部署,分析了中国抗疫彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,讲述了防疫抗疫一线的感人故事,在师生中产生了强烈共鸣,激发了家国情怀,让师生更加坚定了在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下打赢这场疫情防控人民战争、总体战、阻击战的信心和决心。

马克思主义学院院长李新萍教授说:“作为思政课教师,就是要提高政治站位,充分发挥思政课政治引导、价值引导的基本功能,通过透彻的学理分析,广阔的纵横对比,讲好疫情防控的爱国主义、家国情怀故事,引导青年学生心有大我、肩有大任,让青春走出孤芳自赏的小我,在承担民族复兴的历史使命和责任担当中谱写青春,真正落实高校思政课作为立德树人根本任务关键课程的重要使命担当。”

“今天在认真观看了疫情防控思政大课后,我更加明白了面对当前的疫情战役,只有将个人的青春奉献到为社会服务之中,心有大志,肩抗大任,才能真正实现人生理想。”参与西安“小汤山”医院建设的电信工程系供电3195班学生雷志峰说,疫情发生以来,我们看到那么多的90后、95后、00后青年志愿者和医护人员义无返顾地前往武汉进行支援,他们每一个人都是战士,都在用自己的方式与祖国并肩作战。