渭南教育:线上+线下 植绿爱绿护绿
发布时间:2020-03-13    来源:渭南新闻网

通讯员 朱维佳 周天军 高小峰 李伟

在第42个植树节来临之际,渭南教育系统将“线上”与“线下”相结合,组织广大师生开展“植绿、爱绿、护绿”活动。

认识植物 了解特性

渭南市实验小学、白水李家卓小学、潼关城关镇中心小学纷纷组织师生开展了“绿动春天”线上植绿、爱绿、护理活动。各班主任利用微信群等线上平台和同学们一起认识植物,了解植物特点、植物属性,让家长指导同学们给身边的植物进行浇水、修枝。其次,把“疫情做教材”,引导孩子们认识人和自然的关系。火红的枫树,葱郁的青松,婀娜的女贞……一株株小树苗植根在师生们的共享空间中。

七彩画报 感恩自然

春暖花开,做护绿小使者。临渭区解放路小学、白水县东风小学的同学们拿起手中的画笔,在老师的指导下画出了一幅幅七彩植绿、爱绿、护绿主题画报,画报中展示了同学们爱护植物、保护环境、感恩自然、敬畏自然的信心与决心,并宣传表达着植树造绿的重要性,将自己对春天的热爱、对爱绿护绿的热情展示出来。丰富多彩主题画报既加深了同学们的环保意识,美化了心灵,也使他们收获了爱绿护绿的知识与创作的快乐。

发出倡议 诵读古诗

白水县胜利小学、合阳多所中心小学为师生发出了《植树节倡议书》,班级召开“播绿撒意,拥抱春天”线上主题班会,引导师生参加社区组织的植树活动呼吁孩子们要爱绿、护绿、植绿,做一个与小树共成长的好孩子。通过此项活动,让同学们一起了解“植树节”的由来,开展诵读关于“树木”的古诗,举办“植树节”绘画展等。通过系列活动,告诉孩子们:今天,大家播种绿色,播下绿色的希望,明天我们就会收获更加美好的生活。

植身边树 护身边绿

渭南初级中学、白水胜利小学、合阳城关小学、特教学校倡议学生居家走到堂前屋后,倡议学生给身边绿植浇水、剪枝护绿、制作绿植科普卡片等“宅”家护绿活动,寻找绿色的力量,让绿色驱散疫情阴霾,呼唤春天的来临。 同学们在家中细心地为家里、院子里的绿植浇水、换盘、松土、施肥。学校希望通过举办这类活动来引导学生将爱绿护绿的行动落实到生活中的方方面面,并通过此次疫情更加意识到热爱大自然、守护大自然的重要性。

快乐学唱植树歌 种树早操做起来

潼关县第三幼儿园、第五幼儿园利用动画视频形式,引导幼儿们了解植树的意义、爱护小树苗的常识,通过学唱《快乐的植树节》《种树歌》韵律早操,动员幼儿们和家长一起在家种植绿植、养护绿植。并开展“我和植物合个影”“感恩大自然”绘画、“写一写”描绘大自然美景的诗句、“我为护绿吟诗献歌”小视频、“我是绿色小卫士”“我与植物共生长”“我为护绿做宣传”“晒晒我的植树节许愿树”“植树造林,建设美丽中国”手抄报、征文等活动。

党员干部共植一片绿

3月12日,合阳教育局、白水教育局、华阴教科局在认真落实疫情防控举措的同时,组织机关党员干部和志愿者开展义务植树活动。对机关绿化区域缺株断带部位进行绿化补植,刷灰刷漆,进一步提升了整体景观效果。党员干部和志愿者积极参与,大家分工协作,相互配合,尽享劳动带来的乐趣,充分展示了机关党员干部和志愿者先锋模范作用,进一步增强了党员干部的凝聚力。通过此次活动,完成了缺株断带树木的种植任务,全力推进绿化美化工作。

渭南中学党员志愿队也在校园内开展植树活动,刨坑、移树、填土、浇水,为校园手植桃李,营造最富人文魅力的校园环境。