渭南教育局部署“四好”思政课创优暨素质教育推进工作
发布时间:2019-06-21    来源:渭南文明网

近日,市教育局召开全市“四好”思政课创优行动暨素质教育推进工作电视电话会议,安排部署“四好”思政课创优行动和全市素质教育实施体系推进工作。

会议认真学习贯彻了习近平总书记在全国教育大会和学校思政课教师座谈会上重要讲话精神,并传达了教育部关于“思政课创优行动”计划和“一省一策”的要求,落实全面实施学校办好、教研室管好、教师教好、学生学好的“四好”思政课创优行动,着力推动中小学思政课一体化建设,充分发挥思政课落实立德树人的不可替代作用。

会议要求,要明确“四好”思政课创优行动内容,建立市、县(区)两级教育部门负责人和中小学领导班子成员听思政课制度,要求各县(市、区)要深化思政课教师“大练兵”主题活动,组织中小学思政课教师开展集中备课、集中研讨、集中展示、集中培训活动。打造融理论讲授、参观体验、现场教学、动手实践、志愿服务为一体的思政课实践教学创新课。打造优化思政课教师队伍,力争到2021年小学配备专职思政课教师。形成“人人有示范、堂堂有精品、门门有金课、课课有名师”的思政课堂建设新局面。随后,市教育局还将开展思政课市级骨干教师的培训,要求各县(市、区)从现在开始到8月底对思政课教师进行全员培训。

会议还宣读了全市评选出的100所素质教育优秀学校名单,介绍了全市素质教育体系构建以来的工作经验以及所取得的丰硕成果,部署了下一阶段的工作。会议要求,各县(市、区)教育局、各学校要从德育、课程体系、课堂教学、体育、艺术、科技信息、社会实践七个方面扎实落实素质教育要求,扎实有效地全面推进全市中小学生素质教育工作。

据了解,此次会议在各县(市、区)共设立11个分会场,全市教育系统共计1000余人参加视频会议。 (渭南日报 记者 左超君)