我市开展评选“新时代好少年”活动
发布时间:2018-09-15    来源:渭南日报
  (记者 姚琼)9月14日,记者从市文明办获悉,从2018年9月至2019年4月,我市将在全市未成年人中评选100名渭南市“新时代好少年”活动。
  此次评选活动推荐范围是,年龄在6周岁—18周岁,学习生活在渭南境内的未成年人。往届省、市、县表彰的美德少年、孝心少年等可优先推荐。
  评选将注重以下七方面:勤奋学习型,刻苦学习、成绩优异,德智体美全面发展,各科学习成绩在同龄人中遥遥领先。博览群书,涉猎面广,知识广博;科技发明型,热爱科学,热衷于科技发明、创新创造,发明成果参加国际国内大赛获得奖励,拥有多项发明专利并成功应用于社会实践;助人为乐型,关心帮助社会困难群体和身处危险困境的他人,长期参与社会公益及志愿服务活动并产生积极的社会影响;孝老爱亲型,爱家爱亲人,主动分担家庭责任,长期悉心照顾和孝敬亲人及邻里;传播文明型,继承弘扬传统美德、积极传播中华民族优秀传统文化蕴含的道德规范、价值标准、精神内涵,积极参与非物质文化遗产的保护和传承并作出优异的成绩;自强自立型,勇于面对困难和挑战,自强自立、乐观自信、积极进取,并取得优异成绩;专长突出型,学习之余有自己的兴趣爱好,个性化专业素质突出,积极参与国内外各种重大比赛并取得优异成绩。
  评选活动要求,各县(市、区)要把开展“新时代好少年”评选表彰活动作为加强和改进未成年人思想道德建设的有效抓手。要将评选活动覆盖每一所学校,每一个班级,通过自下而上、层层推荐、层层评选、人人参与、人人争当、学生自评、班级互评、学校总评、逐级上报、社会公示等形式,评选表彰一批爱党爱国、热爱家乡、品学兼优、事迹突出、群众公认的“新时代好少年”,树立未成年人思想道德建设先进榜样、先进典型。