突出“四个重点”把握“三个环节”
全力创建全国未成年人思想道德建设先进城市
发布时间:2018-08-24    来源:渭南日报
  (记者 崔晓怡)8月23日,我市召开创建全国未成年人思想道德建设先进城市工作会,对该项创建工作进行研究部署。
  市委常委、宣传部部长王玉娥在讲话中,结合学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、贯彻落实全国宣传思想工作会议精神、落实以人民为中心的发展理念和创建全国文明城市等重大任务和重点工作,系统阐释了创建全国未成年人思想道德建设先进城市的深刻意义,并分析研判我市实际,进一步统一思想,凝聚力量。
  王玉娥强调,各级各有关部门要突出“熟悉掌握测评体系、加强理想信念教育、加强典型引领、实施德育工程”四个重点,把握“资料收集上传、点位建设、提高知晓率”三个环节,明确创建目标,夯实工作责任,做到精准发力,确保创建工作全面推开、做实做细。要把“加强领导”和“广泛宣传”作为关键,坚持“一把手”负责制,强化措施,创新方法,打造亮点,大张旗鼓地开展宣传,在全市营造浓厚的创建氛围。要建立健全“党委统一领导、党政群齐抓共管、文明委组织协调、有关部门各负其责、全社会积极参与”的协调联动机制,文明委要强化牵头抓总职能,教育、文广、公安等部分要各司其职,密切配合,建立队伍保障机制,推动形成长效机制。要建立考核问责机制,把未成年人思想道德建设成效作为精神文明建设和全国文明城市的重要指标,纳入考核体系,定期督查检查,强化结果运用,不断开创我市未成年人思想道德建设新局面,为渭南建成全国文明城市,实现追赶超越贡献力量。
  会上,宣读了《创建全国未成年人思想道德建设先进城市工作方案》,临渭区、市教育局、市民政局等8个单位作表态发言。