陕西渭南:在孩子心中播下善良的种子
发布时间:2018-09-14    来源:渭南日报
  (记者 史王萍)“我是爱国好少年,祖国时刻在心间。从小立志勤学习,长大为国作贡献。不懂就问长知识,相互竞争亦上进,团结友爱春常在,祖国妈妈笑开颜……”
  9月3日,在临渭区人和小学六年级二班教室里,社会主义核心价值观被编成朗朗上口的童谣,在孩子们之间传唱。清亮的童声穿透教室,穿越心灵,充满了振奋人心的力量。
  走进临渭区人和小学,在诚信书屋读书,穿越时空与孔子在校园对话,坚持“日行一善”,评优争先做美德少年,开展人和大讲堂,童心向党、学雷锋、诵中华经典……一系列丰富多彩的培育和践行社会主义核心价值观实践活动正在如火如荼地开展着。富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善,这凝聚着社会主义核心价值观精髓的24字,如阳光雨露一般滋润着孩子们的心田。
  扣好人生第一粒扣子
  “人生的扣子从一开始就要扣好。”习近平总书记这一形象的比喻,既指出了一个人在青少年时期价值观养成的重要性,也展现了习近平总书记对中国青少年未来的殷切期盼。
  对此,作为一名教育工作者,临渭区人和小学校长孙斌斌深感责任重大,“我们学校开办初期就将社会主义核心价值观作为顶层设计,将校训定为‘成全人,至于和’,就是要深入贯彻总书记重要讲话精神,坚定不移把立德树人作为教育的根本任务,把培育和践行社会主义核心价值观具体化、生活化、日常化、形象化,通过‘感、知、信、行’四个方面,使学生达到内化于心,外化于行,教育引导青少年扣好人生的第一粒扣子。”
  “感”就是大力营造传统文化和社会主义核心价值观教育氛围,在校园文化建设上下工夫。通过外围环境布置,让学生感受到传统文化的博大精神,理解社会主义核心价值观的真正内涵,增强文化自信。“知”就是通过各种方式让学生了解社会主义核心价值观的含义。“信”就是价值信仰,学校通过在师生中树立榜样,用榜样帮助师生找到价值信仰。“行”就是在认知的基础上,把思想和意识付诸行动,同时通过活动不断地推动意识的提升。
  学以致用 贵在知行合一
  “培育和践行社会主义核心价值观,贵在知行合一。一定要在创新育人途径上求突破,让社会主义核心价值观进家庭、进校园、进教室,进教材、进课堂、进头脑,推动社会主义核心价值观在中小学落地生根,开花结果,促进中小学生的全面健康成长。”对于践行社会主义核心价值观,临渭区区委宣传部长雷晓萍表示。
  人和小学自2016年建校以来,突出“日行一善”主题活动,以传承传统文化、打造班级特色、开展主题德育等为重点,通过“感、知、信、行”体验、经典诵读、童谣传唱等系列教育活动,真正将社会主义核心价值观的24字具体化、生活化、日常化、形象化,成为教育系统培育和践行社会主义核心价值观建设的一面旗帜。
  开展“日行一善,日日尽孝”活动,每班分组活动,小组成员为家人尽孝并详细、认真地记录了发自内心的感恩父母、为家人服务的过程,家长给予孩子中肯的评价。同时,要求学生为长辈、为他人做一件好事,献一份爱心,在日常行为中培养“善”,在学生的幼小心灵里种植“善”,使他们从小就能辨别是非,知善、行善、扬善。
  小小童谣传唱大道理
  “你拍一,我拍一,自由平等讲礼仪;你拍二,我拍二,公正法治牢牢记……”一句童言、一首童谣,将社会主义核心价值观24字融入其中,通俗易懂、朗朗上口,唱响了课堂内外。童谣是生命、伦理、道德修养的天然教科书,正是基于对童谣的这种理解,人和小学以多种形式传播孩子们喜欢的优秀童谣。
  “课前一吟,熟读成诵”。倡导见缝插针,积少成多的诵读方法,充分利用每一节课前五分钟时间,开展“课前一吟”活动,做到读而常吟。
  举办诵诗比赛,激发热情。利用每周的班会活动时间以班级为单位进行诵诗竞赛,有的是各种角度的归类对诗,有的是诗句接龙,有的是你问我答,有的是对歌竞赛,有的是游戏表演。
  少年儿童是祖国的未来,中华民族的希望,让社会主义核心价值观的种子在少年儿童心中真正培育起来,真正植于心灵、隐于校园、溢于言表。相信,随着小小童谣的传唱,社会主义核心价值观一定会在校园内外越唱越响。