市妇联召开家庭文明建设工作推进会
发布时间:2021-09-01    来源:渭南日报
  (记者 姚琼)8月30日,市妇联召开家庭文明建设工作推进暨最美家庭家风故事交流会。
  会议指出,各县(市、区)妇联要立足妇联职能,深化家庭文明建设,在农村家庭中开展婚事新办、丧事简办等移风易俗活动,在城市家庭开展光盘行动、公勺公筷等文明健康活动,传播健康文明新理念。要强化家庭教育支持服务,充分发挥家庭教育指导中心、家长学校、家庭教育创新实践基地作用,组织巡讲团深入城乡社区、学校等,为家长实地讲解科学教育方法和育人理念。促进家庭服务多元化发展,开展家庭建设理论实践研究,使家庭家教家风建设与基层社会治理深度融合,推动新时代家庭家教家风建设高质量发展。
  今年以来,我市各级妇联组织将家庭工作作为服务大局、服务妇女儿童的重要着力点,不断创新载体和手段。家庭文明创建有新亮点,揭晓渭南市最美家庭139户,表彰五好家庭32户,推荐全国最美家庭2户。家庭教育支持有新拓展,开展“把爱带回家”送家教服务、家庭教育公开课等线上家教服务;收集家风家训书画小品100余幅,开展“家风家教进社区”活动;依托市婚姻家庭教育协会开展“家庭教育进社区”活动7场,受益群众千余人。家庭服务提升有新增加,依托市婚姻家庭协会女童保护团队在各县(市、区)的幼儿园、小学开展了109场关于“爱护我们的身体”女童保护公益讲座,受益学生9000余人。加大对留守儿童关爱帮扶,10个县(市、区)妇联组织执委、基层妇女干部、志愿者深入村、社区开展“学党史颂党恩·守护安全伴成长”暑期儿童关爱服务活动。