家庭教育“名家百县”专家巡讲走进渭南
发布时间:2021-05-20    来源:渭南日报

(记者 左超君)5月18日,由中国关心下一代工作委员会主办,陕西省关工委和中国关工委事业中心联合承办的家庭教育“名家百县”专家巡讲在渭南初级中学举办。

  培训会上,东北师范大学家庭教育研究院院长赵刚从当前初中生家长的教育误区、如何让孩子掌握学习技巧、智能化时代的教子策略和智慧等诸多家庭教育问题作了深入浅出的讲解。家长们纷纷表示,听了赵刚的讲座,反思自己平时在家庭教育中确实存在着许多不足,今后与孩子多沟通、多交流、多陪孩子,努力做到“以身作则”,不给孩子的成长道路留下遗憾。
  “家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校。此次培训,对于在新时期如何通过家庭教育培养孩子健全人格和正确价值观,以及父母如何在教育孩子的同时不断学习家庭教育的知识与方法,促进家庭幸福指数的提升,都具有现实意义。”市关工委相关负责人表示。
  据了解,近年来,市关工委重视传承优良家风教育,在全市青少年中开展了“好家风我行动”“争做好家风传承人”等系列活动,仅去年就有1.1万“五老”参加开展家教家风宣讲,24万青少年和家长受到教育。同时,市教育局及教育系统关工委编印了《孝花》,蒲城县、白水县关工委先后编辑出版了《蒲城县家教家风集》《白水县家教家风集》,免费发放到基层。韩城市西庄镇关工委创办了“好家风展馆”,开办了家风家训小讲堂。在全市范围内,“五老”宣讲好家风、家长示范好家风、子女传承好家风的社会风尚逐渐形成。