和睦孝顺建“小家”热心助人为“大家”
记董自华家的文明故事
发布时间:2020-08-04    来源:渭南日报

见习记者 王乐 王彤

  家住临渭区交斜镇五丰村三组的董自华,拥有一个三世同堂的幸福之家。7月29日,记者来到董自华家中时,他和老伴祝春香正在前院整理早上摘好的几十筐新鲜梨子,大女儿董巧玲正在厨房忙碌地准备午饭。
  “来,吃梨,今年我种的梨和黑布林长得都好。”董自华招呼道。今年68岁的董自华,和老伴祝春香种着8亩果园。年轻时他在渭南农技学院学习兽医专业,毕业后回到家乡,一直担任五丰村的兽医。
  “家庭的和睦离不开共同经营,这么多年,我和老伴从来没红过脸,对孩子也没有责骂过,有啥问题就当面好好说,千万不能隔夜。”董自华说,正是这种宽容谦让、互相理解,形成了他们家尊重、平等、关爱的好家风。
  “都说女儿是父母的贴心棉袄,我家可有三个呢,娃们都很孝顺,我也知足咧!”董自华笑道,“去年8月,我和老伴在果园里捡树枝,老伴不小心摔倒了。三个女儿得知后立刻赶回来把她送进医院。”董自华说,到了医院,医生说股骨头骨折,需要手术,女儿们又忙前忙后地办住院手续、缴费。“伤筋动骨一百天,年纪大了,调养起来更费事。但娃们照顾得很好,老伴很快就出院了。”
  董自华说,他的母亲还健在时,一直与他们生活在一起,他对母亲的悉心照顾影响着女儿们。现在,女儿女婿对自己和老伴的贴心照料,又影响着孙子孙女。“这微信都是我外孙手把手教我用的。”
  “忙着么?”村民魏喜平来董自华家串门。他笑着说道:“我俩认识40多年了,他干兽医这行也40多年了,经验很丰富。猪羊有啥大病小病的,他都免费帮忙看。”魏喜平家今年养了10只奶山羊,就在两天前,两只羊突然发烧,这可急坏了魏喜平。他赶忙过来找董自华,“一针下去,羊就退烧了,确实感谢他!”魏喜平真诚地说。
  董巧玲清楚的记得,2017年的一个晚上,村民范金刚家里养的羊难产,打电话找父亲帮忙接生,“当时已经半夜了,天太黑,我爸年纪大了,我们不放心,但他又执意要去帮忙,我们就开车送他去了范金刚家里。”董巧玲说,父亲一辈子兢兢业业,他常说自己是一名老党员,要起带头作用,所以村上人有啥事,只要他能帮上忙,他都尽全力去做好。今年疫情期间,他也主动担任村里的防疫志愿者,捐款支持疫情防控工作。
  虽然没有轰轰烈烈的事迹,但是董自华一家和睦温馨、尊老孝亲、热心助邻,在一件件平凡小事中,向村里乡亲传递着文明好家风。