康伟:心中有信仰 脚下有力量
发布时间:2020-03-14    来源:渭南日报

记者 郭艳

  康伟,一名平凡的共产党员。在抗击疫情的特殊时期,他把牵挂和信念转化成行动、转化为力量,不忘初心,践行着“身正为范”“示范引领”的共产党员承诺。
 疫情伊始,康伟作为临渭区北塘实验小学办公室主任,他第一时间响应学校党支部号召,主动承担起了学校小区临时党支部书记的工作。校内有两座家属楼,住户人员每天进进出出,给疫情防控工作增加了压力。为了摸清住户基本情况,他组织值班人员逐户登记人员信息,询问人员流动情况,摸清了校内人员情况。每天家属区的人员变化情况他都了如指掌。年前有一户从深圳回来的返乡人员,他在做好登记的同时,一天两次询问他们的身体状况,并及时上报北塘社区和学校领导。
  每天早上他总是第一个出现在学校大门口,安排检查值班值守、严格出入登记、监督校园消毒、传达上级通知。连日的值守使他疲惫不堪,好几次在办公室的沙发上睡着了。校长劝他回家休息,他总是笑着说:“没事!我住在学校,对周围情况熟悉,再说这也是我应该做的!”在他的影响下,家属楼的其他老师也加入了志愿者的行列,使校园防控工作有条不紊。
  那段时间里,该校响应上级号召,学校家属区实行封闭隔离。个别年老、有病或行动不便的家属遇到生活困难,只要一个电话,康伟跑前忙后,将生活用品送到住户的家中。
学校防护物资紧缺时,康伟急在心里。他拖着带病的身躯,到处寻找货物,最终自费买来500只医用防护口罩,捐赠学校用于疫情防控。
  如康伟这般坚定守护在校园疫情防控主阵地的同志还有很多,他们心中有信仰,脚下有力量。他们都在为防疫工作奉献着爱心,共同努力坚决打赢这场疫情防控阻击战!