文明家庭|62岁的好媳妇刘锦萍
发布时间:2019-05-25    来源:渭南新闻网
  渭南日报 记者左超君
  今年62岁的刘锦萍是渭南纺机厂一名普通的退休职工。数十年来,她精心伺候公婆,受到街坊邻居的交口称赞,是社区无人不夸的“好媳妇”。
  1998年,刘锦萍的公公突发脑溢血后,落下了半身不遂的后遗症。为了减轻婆婆的负担,她每日在工作之余都要抽空回家为公公做可口的粥饭,和婆婆轮流一口一口地喂,直到2000年老人去世。
  公公离世后,刘锦萍把生活的重心放到照顾婆婆身上。她侍候婆婆耐心细致,婆媳俩关系融洽和谐,邻里们称赞她是婆婆的“小棉袄”。
  从2009年开始,婆婆频频走失,后被医院确诊为老年痴呆,从此刘锦萍开始整日服侍左右,陪着婆婆治疗。随着婆婆年纪的增大,病情越来越严重,但弟妹们工作繁重无法尽孝,刘锦萍义不容辞地肩负起照顾婆婆的所有重任。
  “谁都有老的时候,我又是家里的长媳,要起到表率作用,照顾婆婆的事我就全揽了,让弟弟妹妹们好好工作,家里事情不要他们操心。”谈及这些,刘锦萍笑着告诉记者。
  邻居姚小萍说:“自从老人得了老年痴呆,锦萍就辞去了外边的工作,每天端茶倒水、洗脸擦身。”
  老人经常忘记吃饭,刘锦萍常常边哄边喂。老人有时候精神亢奋,夜里经常大声骂人,她日夜陪伴,从未嫌弃。每晚她都要起来两三次,给老人盖被子,看老人有无大小便。只要天气好点,她就将老太太带出去晒太阳,陪她聊天,逗她开心。
  2017年6月28日,刘锦萍最后一次为她婆婆梳头发,穿上自己亲手做的寿衣。84岁的婆婆带着满足,安详地离开了。
  她的孝道感动着身边的每个人,邻居们一个个都自发前来帮她料理婆婆的丧事。和刘锦萍在同一单元的陆桂花说:“我家老头子得的也是老年痴呆,经常在家里乱拉乱尿,家人既受罪有受累。锦萍和我一样也没少受罪。七八年里,她从没有让老人睡过湿被窝,直到老人离世时身上也没长一点褥疮,真是个打着灯笼都难找的‘好媳妇’。”