渭南市第二届家风与家庭教育高峰论坛成功举办
发布时间:2019-05-06    来源:华山网
  5月4日上午,渭南市第二届家风与家庭教育暨子女学业发展与成长规划高峰论坛在瑞泉中学举行。
  该论坛邀请了国家原副总督学、教育部基教司原司长王文湛和中国下一代教育基金会当代家庭教育基金执行主任、吉林省家庭教育研究会会长孙景祥两位老师来到现场,传播家庭教育理念,传授家庭教育方法,同时就如何促进家校合作,如何帮助学生确立远大的人生理想等问题与到场的千余名学生及家长进行探讨和讲解。渭南市妇联党组成员、副主席杨银侠宣布论坛开幕并对搞好家风家教、促进中小学生健康成长提出了具体要求。
  王文湛教授、孙景祥老师分别进行了题为“家校联手,共同育人”和“ 依据规律特点培养新时代人才”的主题讲座,他们用生动的案例深入浅出地分析了家庭教育的问题及解决对策,告诉学校、家庭,老师、家长在家庭教育中应该扮演什么样的角色,应该怎样携手共促家校和谐发展,并把多年总结的教育手段以及丰富的家庭管理经验与现场的老师、学生及家长分享,使大家受益匪浅。两位专家的发言获得了现场听众阵阵热烈的掌声,其学术水平、思想高度及丰富内涵也受到了与会人员的一致肯定。
  在论坛最后的“家庭教育、子女学业发展与成长规划咨询答疑沙龙”环节,五位来自现场的家长代表带着问题走上台前,与两位教授就他们在家庭教育、子女成长的过程中所遇到的疑问进行了深入的分析和解答。该论坛由渭南市妇女联合会主办,临渭区教育局承办,临渭区晨之光培训学校、瑞泉中学协办。
  近年来,渭南市妇联开展了各种形式多样的家庭教育活动,得到了广大市民的一致好评。此次论坛的成功举办,更进一步的推动形成了渭南市爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚。(记者李森)