白水县南张村连续十八年举办尊老爱幼节
发布时间:2018-07-25    来源:渭南日报
  (记者 陈志敬 通讯员 杨娟)7月21日—24日,白水县雷牙镇南张村举办第十八届尊老爱幼节。共表彰了文明家庭、明白老人、五爱少年、诚信村民、创业致富户、好媳妇等8类75人。
  2001年,举办了首届南张村尊老爱幼节。当时村干部和德高望重的老人们经过商议,决定将村上延续多年的庙会改为尊老爱幼节,并将以前的二月初九改为农闲兼暑期的六月初九。至此,每年六月初九便成了南张村的“尊老爱幼节”。
  2011年,村民孙忠弟出资60万元设立基金,每年使用基金利息举办尊老爱幼节上的各类表彰、演出等活动。村支书梁永平从2013年起连续6年自发为村中80岁以上老人赠送红包,金额按年龄分别为80岁以上200元,90岁以上300元。今年,村上更是发起成立夕阳红爱心驿站,号召村民们为村上的孝老事业捐资。村支书梁永平捐资16600元,村委会主任党宏民捐资2500元。从7月21日下午6时到7月23日下午6时许,捐资量已经超过12万元。