白水县开展争当优良家风传承人活动
发布时间:2017-09-13    来源:渭南日报
  (记者 刘娜)在今年的“争当优良家风传承人”主题教育活动中,白水县北关逸夫小学在开展家教家风系列活动的基础上,进一步深化学习家教家风教育,在学生中分级实施,突出主题,使主题教育活动更具有操作性。
  学校分年级具体活动目标为,低段学生要记住家训、家规的基本内容。各班组织开展“诵读经典家训,培育文明家风”道德讲堂活动,通过诵读《朱子家训》《范氏家训》《曾国藩家书》等名篇佳句、上台讲述家风故事等形式,传承家风文化,汲取经典精髓,并利用橱窗把好的家训家风张贴宣传,学生以背诵、绘画、书法的形式进行了展示。使家训、家规、家风的内容能很好的入心、入脑、入耳,达到潜移默化的效果。
  高段学生在理解家训、家规、家风的基础上,并通过在学习、生活、社交中历练践行。利用“国旗下讲话”时间,进行了“好家风伴我成长”主题教育演讲;召开“当好优良家风传承人”主题教育班会,以“孔融让梨”的谦让、“司马光砸缸”的见义勇为、“头悬梁锥刺股”的勤学、“背影”的感恩思念等故事为精神指引,教育学生从小养成一种好的习惯,树立远大理想,传承岁月沉淀下来的精神之光;开展以“当好优良家风传承人”为题材的征文活动,以“学家训传家风”为内容,在学生中开展征文活动,共收到作文480篇;以“学家训,讲家训”为内容进行班级黑板报展评,收效明显。