孝心暖心爱心
贺彤的幸福密码
发布时间:2017-07-22    来源:渭南日报
  记者 郭艳
  古往今来,中华民族的优秀之家,灿若群星。贺彤的家就是这群星中的一颗,是一颗和谐温暖的大家庭之星,婆家、娘家亲如一家,被左邻右舍传为佳话。
  贺彤,是我市洛惠渠管理局的一名职工。她的父母是五十年代响应支援大西北的号召、扎根基层的优秀知识分子。从小受父母的感染,贺彤传承了父辈的优良传统,工作兢兢业业,虚心上进,业务能力强,得到领导和同事们的一致好评。
  贺彤婆婆家有位九十多岁的奶奶,老人家有着一双三寸金莲,脚趾甲总是往肉里长,脚趾两侧总是一片红肿,严重时还会出现化脓、趾甲溃疡等症状,时不时就疼痛难忍,走路必须拄着拐杖。自从贺彤嫁进家门后,隔三差五就为奶奶泡脚、剪指甲、处理脓包。
  中年后,娘家哥哥遇车祸丧生、婆家大哥又因精神障碍走失多年、母亲不幸患上老年痴呆、父亲年迈多病,面对相继而来的家庭变故,贺彤没有退缩,勇敢承担起了照顾两家老人的全部责任。
  2014年冬季,母亲因重感冒气管炎旧病复发,大小便不能自理。而一场大雪,婆婆家也发生了不幸。婆婆因路滑跌倒,造成左手骨折,小姑子导致腰裂缝,一下子两边家里躺下了三个病人。屋漏偏逢连阴雨。就在照顾母亲时,贺彤也不慎摔倒,腿脚青肿。可她还是忍着疼痛一边上班,一边照顾家里的病人,按时每天给婆婆和妈妈吃药、换尿不湿、烫脚,定期给老人洗头、洗澡,带婆婆去医院复查、拍片子,家里的一日三餐更是不能少。
  带着对家庭的责任感,带着对老人的爱,带着回馈亲人养育之恩的一片孝心,周而复始,日复一日,硬是挺了过来。十多年来,每年的正月初一,她都会把娘家、婆家、小姑家三家人聚到一块吃团圆饭庆祝新春佳节,街坊邻居们都羡慕不已。
  “老人们年龄都大了,身体也不好,对我有一种依赖,我对他们也有依赖,这个家我觉得离不开。”在贺彤眼里,幸福是一起走过艰难困苦的从容,是默默无语相伴一生的美丽。
  家是一种归宿,是心停泊的港湾。在这里,有着最甜蜜、最柔软的栖息地;在这里,有着共同的责任,有着融于骨血的坚持和担当。