渭南市广泛开展中小学生“当好优良家风传承人”活动
发布时间:2017-07-20    来源:渭南日报
  为进一步加强未成年人思想道德建设,引导广大青少年践行社会主义核心价值观,推动老少共建、促进关心下一代工作全面发展,今年以来,渭南市关工委积极部署、广泛动员,在全市中小学生中开展“当好优良家风传承人”活动。
  各级关工委成立了活动领导小组,制定方案和实施意见,有针对性地撰写切合实际的宣讲稿65篇,培训宣讲员2645名,进校宣讲2621场,受教育师生38.77万人,受教育家长24.26万人次。组织4.165万“五老”、教师进村入户整理好家风、好家训21.67万条,整理好家风故事17860个。白水合阳、华州、蒲城等县区还编印好家风事迹集,临渭区关工委认真抓好“七个一”活动,促进活动广泛深入开展。同时,采取家长学校培训,讲座,节庆、国旗下的讲话、班会,演讲赛、文艺节目、家长会等多种形式开展宣传教育活动。各学校利用校刊、校园广播、电子屏、QQ群、微信平台、校园网络、板报、绘画、手抄报、文化墙宣传传承好家风。目前,全市半数学校都确立了本校好家风好家长和好学生标杆,用身边典型引导中小学生在学校、生活、社交中历练践行。
  在教育活动中,重在以德育人,知行合一,身体力行,大大促进了学风、班风、校风、社会风气向善向好发展。此外,白水蒲城潼关等县关工委还注意把教育活动与扶贫攻坚、创文明城市、美丽乡村建设、资助贫困学生、关爱留守儿童等相结合,拓展了活动的广度,增强了活动的深度。据统计,上半年,各级关工委资助贫困病残少年儿童6432人,资助97.56万元;资助生活困难留守儿童3735人,筹资46.36万元。