市妇联举办“家风家教”专题讲座
发布时间:2017-06-30    来源:渭南日报
  (记者 牛纲 实习生 郭亚伟 蒋乐来)昨日,市妇联举办秦东美丽女子学堂之“幸福人生与家风家教”专题讲座。
  中国国学文化院女子研究院副院长施柳贞教授应邀做客讲座,分享其传统文化研究成果。讲座以“孝”为核心,强调“读尽天下书,无非一孝字”,家风教育首先是孝的教育。阐明了五伦大道:父子有亲——父慈子孝,长幼有序——兄友弟恭,夫妇有别——夫义妇顺,君臣有异——君仁臣忠,朋友有信——朋实友信,让市民懂得伦理是家庭和谐的最后一道防线。
  讲座以家庭成员相处之道为主线讲述了:夫妻道,夫妻双方应相互理解,做到博爱无条件,实爱无成见,不束缚对方;婆媳道,婆婆应该宽容,教导媳妇持家,媳妇应该孝敬婆婆;丈夫道,丈夫应该明理、有志气,领妻而不管妻;姑娘道,强调姑娘应该学习持家之道,修身养性,此外还提到媳妇道、老太太道、兄弟姐妹道等家庭成员该如何相互理解、包容。
  讲座以视频和歌曲为辅助,为现场人员上了生动的一课。