临渭区开展“当好优良家风传承人”活动
发布时间:2017-06-07    来源:渭南日报
  (记者 刘娜)为了认真贯彻好、落实好、实践好习总书记提出的“希望大家注重家风”“以千千万万家庭的好家风支撑起全社会的好风气”的重要指示,近日,临渭区关工委与区教育局、团区委、区妇联联合发出《关于在全区中小学生中开展‘当好优良家风传承人’活动的通知》。
  《通知》要求,要认真学习,抓好落实。通过认真学习领会习总书记关于家庭、家教和家风的重要论述,全面深刻理解弘扬优良家风的重大意义,树立起注重家庭、家教和家风的观念,带头总结好家风、树立好家风、践行好家风、传承好家风,让家风带出好学风、好教风、好校风、好社会风尚。各学校要有针对性地撰写好宣讲稿,分层次向学生宣传好的家风家训,做到校不漏班、班不漏人,使每个中小学生都受到教育。
  要创新方法,注重实效。各校应采取多种不同形式和方法,如“家风长廊”、“家风讲堂”、主题演讲、家风展示、班队会、节日活动等形式,引导他们付诸行动;小学高年级学生要理解家风,运用家风,且在学习、生活、社交中历练践行;中学生要把家风和社会主义核心价值观、中华民族优秀文化、革命先辈红色文化基因融合,用好家风引领人生。同时,各校要通过宣传栏、黑板报、网站、微信平台及召开“我们家的好家风”演讲会、写一篇“当好优良家风传承人”征文等形式,征集展示好家风家训100条,印发社会进行宣传。
  要加强领导,抓好落实。国无德不兴,人无德不立。良好的家风是弘扬中华优秀文化,践行社会主义核心价值观最生动、最直接、最有效的载体。传承好家风是每个家庭、学校和全社会都应重视的一件大事,特别是中小学生是祖国未来的建设者和接班人,抓好他们的家风教育意义更为深远重大。为此,各学校要高度重视,做到领导具体分工、专人负责,制订好方案,抓好落实,并对在此活动中涌现出来的先进学校,先进个人及时进行表彰奖励,弘扬社会正能量,营造全社会传承和实践优良家风家训,构建和谐社会的氛围,为筑牢实现中华民族伟大复兴中国梦的基础作出贡献。