监控盲区车不让人 有失文明
发布时间:2020-07-18    来源:渭南广播电视台

  机动车不礼让行人已经属于一种违法行为,根据《中华人民共和国道路交通安全法》第四十七条规定,机动车行经人行横道时,应当减速行驶,遇行人正在通过人行横道,应当停车让行,机动车行经没有交通信号的道路时,遇行人横过道路,应当避让,违者将处以罚款100元,记3分的处罚。在渭南城区有交通信号灯并有违章监控的地方,礼让行人的情况比较好,但是在没有信号灯和违章监控的地方是什么情况呢,我们的记者随机拍摄了城区一些人流量较大的人行道,一起来看看这里的机动车礼让行人的情况如何。

  7月16日,记者随机拍摄了城区多处过街人行道,在仓程路渭南市军队离退休干部休养所门前的斑马线,来往车辆川流不息,过马路的行人只得等待机动车驶离后才能放心的过马路。

  仓程路渭南市军队离退休干部休养所门前在短短半个小时的时间里,只有少部分车辆能做到减速让行,大部分机动车不能做到自觉礼让行人,行驶到斑马线前并且没有减慢车速。行人也只好等到没有车辆驶过的时候才能过马路。

  市民:像前边的路口就可以,像这儿就不行,这儿也没有监控,再一个问题像那边过来的车根本不让你,有时候车很好,到跟前就减速了,有的车确实根本不让,一下就过去了,你看刚才我过来,那个出租车过来速度就快,我说你不要急,慢一点,推的娃。
  市民:有的出租车就不让,一下就过去了。

  同时,在人流量较大的渭南妇幼保健院前和恒基美食城前的人行道上,同样存在大量机动车不能减速礼让行人的现象。

  市民:这儿有的人开着车呼啸着就过去了,有一回就把人给撞了。把人还撞了?嗯。

  市民:有的人一脚油就过去了。

  礼让斑马线,既是文明行为,也是法律的明确规定,更是一座城市文明程度的体现。当天,记者在渭南城区走访发现,机动车不礼让行人的现象屡见不鲜,采访中,记者看到,在城区安装有监控摄像头的斑马线上,机动车都能做到减速停车让行,而在大部分没有监控的地方,仍然存在机动车“抢道”的现象,这不仅增加了交通事故发生率,也让城市的文明形象大打折扣。

  市民:多宣传好,让人的自觉性提高。市民:现在不管怎么样,车人都要互相让,人看见车来人就给他让了,但是这个车不论怎么样,人一多你给也让一下,这样能比较好些,对马路上的人身安全能起到一定好的作用,所以说车辆应该自觉地这样做。
  市民:我觉得礼让归礼让,行人也应该都互相理解吧。

  在创建文明城市的关键时期,倡议各位司机朋友,文明礼让,安全出行,为城市让出一份温情,让出一份文明,让出一份秩序和安全,让“车让人”、“人让车”成为城市一道美丽的人文景观!

  市民:希望大家都文明礼让,安全出行,为自己的生命负责。
  (记者孙浩添 刘宇征)