渭南城区:共享单车乱停乱放 市民文明出行意识亟待提高
发布时间:2020-07-14    来源:渭南广播电视台

  现如今,随处可见的共享单车和共享电动车给大家生活带来了极大的便利,但共享单车乱停乱放现象也影响了城市形象,阻碍了大家的正常出行,最近,我们的记者在渭南城区走访发现,共享单车乱停乱放的现象屡见不鲜。

  记者随机走访了渭南城区多处共享单车停放处,在渭南市中心医院东门外,随处可见乱停放的单车占压盲道。市民:平时走盲道的时候,车子倒了,有时候也没人管,我有一次看到人正玩着手机走过去,一下子碰到了腿上,腿碰烂了。好多地方经常看到单车倒在那儿,成个月都没人管。咱部分市民的素质有待提高。

  市民:胡放啥地方都放,车过来这过不去,停就停到人家划的这范围内,你再停到那路中间,不就把路挡实了,人来回行走交通都不方便。

  同时,这些随意乱停乱放的共享单车和共享电动车,也导致道路的清扫工作受到了影响。

  环卫工:妨碍道路清扫,有的时候,太影响了,我们就稍微给挪一下。

  随后,记者在东风大街与仓程路十字附近看到,停在这里的单车基本都占压了盲道,有的甚至阻碍了市民的正常出行。在拍摄的过程中,记者正好碰到了一位正在不按规定停车的女士。

  市民:看这有个位置,我就顺便停了一下。记者:你觉得这的停车是不是应该规范一下?市民:他这儿不是有划的那个盲线,停的时候就顺便停到里面就行了。凉快有树的嘛。中午太阳这么大,停到这儿坐的时候肯定有点热了。

  当天,记者在渭南城区走访发现,共享单车乱停乱放的现象屡见不鲜,有的单车压占盲道、有的单车停在了黑色马路上、有的单车停在了绿化带里;采访中,记者了解到,渭南城区施划了多处共享单车停放点,但部分市民为了图自己方便将单车随意停放,乱停乱放现象阻碍了交通、妨碍了他人通行,也让城市形象大打折扣,在创建文明城市的关键时期,倡议市民有序停放单车,做文明城市的建设者。

  市民:我建议不要挡盲道就行了,不管是什么车,像汽车了,电动车了,不要挡盲道,因为车盲道一挡,行人过都不方便。环卫工:多宣传,多教育,从宣传和教育的角度走就对了。市民:希望每个人停车的时候,不要只为自己考虑,要想一想别人,你看他这里好像是一个盲道,这样占用了有个别人过的时候,虽然说10个人有一个人,但是过的时候确实影响到别人了。市民:咱们渭南正在创建文明城市,建议大家规范停车,一方面也是保护环境,爱护环境,爱护公共场所。作为我的话,停车我会规范停车,为渭南创建全国文明城市尽一点微薄之力。(记者孙浩添 刘宇征)