暗访问题“回头望” 大部分已进行整改个别问题仍存在
发布时间:2018-07-17    来源:渭南日报

  滨河大道北段机动车有序停放

  记者 杨欣 左超君
  从7月5日到12日持续对渭南城区市容环境暗访,对部分路段、城中村、小区存在的占道经营、乱停乱放、乱堆乱放等问题进行了曝光。
  曝光后,相关责任单位整改情况如何?7月13日到16日,记者对暗访情况进行回访,发现大部分责任单位已进行整改。
  记者来到位于杜化路与胜利大街十字西北角的渭南市第二医院发现,门口的健康宣传栏、地面上的指示标识、安全通道上的杂物、医疗废弃物的提示牌等问题已经整改。发热门诊、肠道门诊、手足口门诊有医生及工作人员值守。
  该院相关负责人告诉记者:“由于新院址搬迁事宜,医院出现任务重、人员紧的情况,因此创卫工作细节未落实到位。媒体监督曝光后,医院对存在问题立即责令整改落实,各相关科室负责人高度重视,组织召开工作会议,研究制定整改工作方案,并加大整改力度,迅速实施。”
  进入老化工厂家属院,大门口公示栏上关于整治小区环境的公告映入眼帘:“小区各位业主:现要求小区各住户将各自门前楼道每周打扫两次,各种菜户把菜地周边杂草、杂物清理干净。请各位业主积极配合,共同创造一个优美的环境,为国卫复审作出自己的贡献。”继续往里走,小区路面干净,道路两边的杂草已被清理,破损的宣传栏也已经换新。树荫下,几位老人正坐着拉家常。其中一位老人说:“上个礼拜小区就动员大家整治小区环境了,环境好了,大家住着也舒服啊。”
  随后记者来到滨河大道北段及老城街,这里的秩序有了明显的改观:机动车有序地停放,人行道上已没有出店经营、占道经营等现象。执法人员不时巡逻,督促市民在规划区域整齐停放机动车与非机动车。附近的居民张先生说:“自从相关部门整治后,这儿环境好了,路也宽敞多了,走在这儿心里都是敞亮的。”
  整改明显的还有人和小学南侧的断头路西头,这里的生活垃圾已被清理、施工的工地全部遮盖;襟尤路农贸市场门口的电动车整齐地停在划定区域,厕所的积水已经清理,没有乱摆乱放现象,市场内外有几位执法人员来回检查监督;政府小区A区,门口的爱心衣物回收箱已经清理干净,垃圾桶也全部换新,绿化带内无白色垃圾,但是该小区最里面的居民生活杂物还留在原地;解放路北段公交站广告牌和道路两旁的公益广告牌已修好,南段的垃圾转运箱换成一排崭新的垃圾桶,但部分绿化带还存在缺株断苗现象;河堤路南边的垃圾和杂草已被清理,但破损的宣传栏还没有修好;解放南路的电表箱已看不到裸露的电线,路边没有乱停乱放现象,韵达快递门前干净整洁,但自由人力市场依然存在;沙王渭河大桥的桥面相较之前明显改善,桥下的朱王村已无生活垃圾,但是道路两旁草丛里有少量过往车辆抛洒的垃圾;汉马街西段违规建的垃圾存放点已拆除,但还有少量流动商贩占道经营现象;胜利大街东段没有发现占道经营现象;渭南北站北边的断头路经过整改,路面卫生有明显的改善。