合阳县渠西凸(咀)村环境污染谁来管
发布时间:2018-04-08    来源:渭南新闻网

  (记者 陈治中)合阳县和家庄镇有个自然村叫渠西咀,隶属于南渠西村,十年前因煤矿开采过度导致地质深陷,群众无耐自筹资金搬迁到新址。新村建成后,规划统一,环境整洁,是大家公认的“美丽乡村”示范点。
  然而,自从村东头的一条深沟被合阳县第一煤矿作为煤矸石填埋场后,情况便发生了急剧变化。 短短几年时间,煤矸石吞噬了沟内大片珍贵的青柏,并迅速溢出路面。更让人气愤的是,四邻八村的人把生活垃圾和建筑垃圾全部倒在这里,严重污染环境,群众怨声载道,多次向社区和镇上反映,但一直无人理睬!直到去年冬天,慑于省环保督察的威力,村上把露出沟沿的垃圾稍微推平了,但情况远未得到改观。
  眼下,“美丽乡村”建设正在各地如火如荼地开展,党的十九大也明确提出了“加快生态文明体制改革,建设美丽中国”,难道这种恣意破坏环境的行为就没人制止吗?