用文明交通畅通城市“血脉”
发布时间:2021-10-12    来源:渭南日报
  记者 杨欣 任晓彤 姚琼 实习记者 刘桐宇
  畅通有序的交通秩序,彰显一座城市的文明程度。近期,持续降雨,市民开车出行增多,高峰时段,城区各路口的车流量明显增加,特别是部分施工路段和校园周边交通拥堵比较严重。如何破解交通高峰拥堵难题,营造安全文明和谐交通环境,让市民出行更便捷?记者对此进行了深入采访。
  现状:高峰期间 通行受阻
  9月27日,18:23,大雨滂沱,渭南城区朝阳大街与前进路十字的交通十分繁忙,4名民警吹着哨子、拿着喇叭来回穿梭在车流和人流中指挥交通。
  由于正值放学时间,朝阳大街东西双向和前进路由北向南的车流在路口排起了长龙。有些晚来的车辆斜放在路边,占了1/3的公交车专用通道。斑马线上,撑着雨伞、穿着雨衣的行人和非机动车辆密密麻麻地挤在斑马线上,不时有几个人按捺不住性子不等绿灯亮就向前移动。人流太多,右转的车辆无法通行,全部挤在马路中央,等行人通过、讯号灯转换,其他方向的车辆又与这些右拐的车辆挤在一起……一直到18:45,交通终于恢复正常。这样繁忙的交通画面,最近几天在南塘小学、渭南小学、实验小学等周边道路同时上演。
  调查中记者发现,贠张逸夫小学、前进路中学、渭南小学、三贤中学均位于朝阳大街附近,且分布相对集中,上下学期间交通拥堵现象较为突出。尽管在每一个重要路段、学校周边、施工项目等地,都可以看到交警在雨中忙着指挥疏导交通,但是这种拥堵的场景还是要持续25分钟左右。
  “早上还好,尤其到了晚高峰,放学的、下班的、接娃的,都拥在一起。延时放学后,每天下午6点多感觉全城的车跟人都同时出来了,这么多车、这么多人,再多民警也不够用啊。”家住三贤路南段在朝阳大街东段上班的市民马先生说,9月1日开学以来,每天下班在路上的时间明显增多,尤其最近持续降雨,原本20分钟的路程,现在需要一个多小时。
  记者从交警部门了解到,城区易堵车时段为早上7:50到8:20左右,下午6:10到7:00左右,拥堵集中在东风大街、朝阳大街、人民街、胜利大街、华山大街、解放路、渭清路、仓程路、杜化路、三贤路的学校周边道路和施工道路。
  原因:延时放学 车流叠加
  “前进路中学周边有9条公交线路,以前17时10分放学,大部分学生都自己乘坐公交车回家。 实施‘双减’政策以来,放学时间延后,特别是下雨天,大部分家长都会开车来接孩子,与晚高峰时段的车流重叠后路上就特别堵。”9月28日,市民田先生担忧道,“到了冬天,来接孩子的家长会更多,到时候估计会和最近下雨天一样,交通十分拥挤。”
  据了解,贠张逸夫小学现有学生3400余名,前进路中学2800余名。6000余名学生后面庞大的家长群体就意味着放学的时候会有庞大的接送车辆和人群。
  贠张逸夫小学相关负责人介绍,为了保证学生的安全,缓解城市交通拥堵问题,开学以来,他们根据实际情况实行错峰放学,一二年级18:10放学,其他年级间隔6分钟左右,并根据学生家庭住址划分为东西两个方向,由各班主任和学校党员志愿者分别护送到校园东西两边指定地点,并通过微信平台和班级群通知家长按时按点接送孩子,在学校门口文明停车,避免影响城市交通。
  采访中记者了解到,前进路中学同样建议学生家长接送的时候不要在学校门口停车,避免造成拥堵,尽量选择公共交通工具出行。
  临渭区交警大队负责人介绍,自从“双减”政策实施以来,学校周边的交通压力上升。但随着接学生的车流离去,道路运行也会快速恢复正常。
  除了受“双减”政策影响外,天气也成为影响交通的一大因素。记者从市气象部门了解到,从9月23日开始我市出现连阴雨天气,降水范围广、时间长、累积雨量大,影响居民出行。
  此外,今年以来,多路段同时施工也给渭南交通带来了很大影响。渭南城市基础设施差,供水、排污、供热等管网改造项目多,实施难度大,施工过程中会占据一定城市道路通行空间,避免不了交通产生堵塞现象,对市民的出行造成不便。
  同时,不少司乘人员没有养成良好的驾驶习惯,人为造成交通拥堵。采访中记者发现,在车流高峰期,一些施工路段,车辆行人互不相让,闯红灯、逆行等行为时有发生。
  建议: 文明出行 协同共治
  市交警部门提供的数据显示,目前中心城区小汽车保有量已达18万辆,每年新增车辆5000辆左右。
  针对中心城区交通拥堵情况,市交警部门此前已做过不少尝试。
  例如,优化信号灯、护栏、道路标识等;对中心城区主要堵点乱点,按照“一点一策”的原则,量身定制每个堵点乱点的整治方案;充分发挥我市中心城区高峰岗、护学岗引领作用,做到定人、定时、定岗、定职责;实施机关警力支援一线的模式,组织机关民警参与高峰岗、护学岗执勤。在重要时段、重要路口增派警力,采取延长勤务时间、定点执勤加流动巡逻结合、大喇叭喊话、出行引导提示等多种方式;在学生上下学时及时管控分流,引导家长即停即走;路面民警要快速发现、处置各类交通状况,确保通行保持有序畅通。
  市交警部门还联合城市管理部门,对占道经营、设摊设点等问题进行清理。加强与气象部门的联系,提前预防城市内涝对道路高峰通行造成的影响。配合市政部门,做好城市道路施工路段的通行秩序管理,避免出现长时间拥堵。走进校园开展“交通安全开学第一课”等活动向师生普及交通安全知识。市交警部门通过这一系列措施,努力改善中心城区交通拥堵现状。
  连日来,记者采访了部分部门和市民,大家纷纷表示城市交通拥堵问题在现代城市发展过程中不可避免,需要全社会共同关注,多部门协同共治。
  今年是我市创建全国文明城市的关键时期,交通文明是城市文明的窗口。作为市交警部门,要加大对违停车辆治理力度,优化易堵路段讯号灯和交通管制;在学校周边划定专门区域设定“接送学生车辆临时停放点”,在专用时间段供接送学生的车辆进行短时间的临时停放,引导送学车辆快上、快下、快走。
  目前,城区多个小区的地下车库车位闲置率很高,建议高峰期,可将学校周边一些停车场限时开放。
  施工方面,住建部门要牵头,加强对各施工单位的管理,科学施工,同一路段不要反复开挖、多次施工,尽量缩短工期,工程保质保量。
  采访中,部分市民建议教育部门和各学校在落实“双减”政策不能“一刀切”,特别是低年级的学生年纪小,在校时间过长,可以根据实际把低年级和高年级的放学时间进行适当调整,实行错峰放学。
  学校周边路段易拥堵,作为学生和家长在有条件的情况下尽早出门,提前接送孩子上下学,避开高峰时段或选择公共交通工具;家长要配合执勤民警和学校维持好良好的交通秩序,不违法占道停车。其他社会车辆尽量避开送学高峰,尽量选择绕行,或错时错峰出行。此外,遇到晚高峰和阴雨天气,城区易堵路段的各包联路段责任单位在重要路口增加志愿者服务,协助交警部门维持交通秩序,提升广大市民的文明交通意识,助力全国文明城市创建。