渭南公交公司着力构筑城市文明流动风景线
发布时间:2021-06-09    来源:渭南日报

渭南日报 记者 程瑾 通讯员 赵欢乐 史晓晶 陈强

6月7日,艳阳高照,看着18路公交车驶进站,张亚娟匆匆上了车,空调车厢舒适的温度,瞬间驱走了室外的酷热。“您好,欢迎乘车!请扶稳坐好。”驾驶员赵伟向每一位乘客微笑挥手。

从育红中学到中心医院,十几站路,每一站路有老年人、儿童上车,赵伟都极耐心地提醒。到中心医院时,一位行动不便的老人下不了车,赵伟赶忙下了车,主动把老人背下去,那位老人的老伴儿给赵伟深深鞠了一躬,表示感谢,全车的乘客都为这位爱心司机鼓掌。赵伟有点受宠若惊,赶紧解释:“这都是我们应该做的,公交就是城市流动的文明风景线,司机就是文明创建者。”他又缓缓启动车子,驶离了车站。张亚娟也在中心医院下了车,看着车身印有“退役军人先锋岗”的绿色公交车消失在视线中,常坐公交车的张亚娟感慨:“现在的公交服务越来越好了!”

18路退役军人先锋岗是渭南公交公司打造的五条精品线路之一,也是我市创建文明城市,打造城市文明流动风景线的重要实践举措。城市公交被喻为“城市的动脉”,是市民“幸福指数”的重要元素。

今年以来,为扎实开展党史学习教育、保障全国十四运会及创建全国文明城市等相关工作,渭南公交公司持续深入贯彻落实党的十九届五中全会精神,谨遵“全心全意为人民服务”的宗旨,以“城市公交服务形象大提升”工作为中心,通过打造特色精品示范线路、强化内部管理、提升服务品质,不断提高城市公交的承载能力和服务水平。

车容车貌大变脸 坐着舒适看着养眼

公交车是城市的流动风景线,也是展示城市精神文明的重要窗口,车容车貌看似是一个小问题,却直接反映着城市的管理水平,体现着城市的整体形象和品位。

采访中,不少市民这样告诉记者,走过国内许多城市,咱渭南的公交车从里到外给人的感觉,用一句话形容就是“坐着舒适,看着养眼”。车容车貌丝毫不逊色于一些发达地区城市的公交车。有不少市民也发出同样的感慨:“新车坐上去,心情都不一样。”近年来,市公交公司加快了车辆换新速度,对一批“服役”时间久、车况差、耗能高、有污染的老旧车辆及时更新,特别是今年以来,他们又大幅增加了新车数量,在注重车辆舒适度和美观性的同时,更注重城市环境保护,践行绿色交通理念。

自4月底以来,渭南公交还分别举行了公交1路“青年文明号”、3路“工人先锋号”、16路“创雷锋示范线路”、18路“退役军人先锋岗”等4条公交特色精品示范线路的启动及授牌仪式。为了凸显特色精品线路的特色,渭南公交对5条线路的车体颜色进行了重新布置,将车体内外、车厢全部更换为十四运会、创建文明城市、巩固国卫复审等公益广告,初步达到了“一条线路一个主题,一辆车一道风景”的优质服务目标,基本形成了服务工作由点到线、由线到面的发展态势。

车容车貌的变化,在每位市民眼中是显而易见的。此外,还有一项变化也在服务乘客方面默默发挥着重要作用,那就是市公交公司建成的智能调度指挥中心。公交公司为所有运营车辆全部安装了车载GPS智能调度终端,全部安装了视频实时监控系统,这样一来,就实现了远程集中调度、超速监控等功能。“现在车辆在进站前,智能系统就会自动播放站点名等提示语,既减轻了司机的工作量,也防止乘客坐过站。”市公交公司生产运营负责人说。

“特色精品示范线路”建设 提升服务质量

今年3月,5路公交车巾帼示范线路荣获“全国三八红旗集体”称号。

谈及此次获得“全国三八红旗集体”荣誉称号,5路公交车驾驶员郝丹丹告诉记者,“这个荣誉来之不易,我们感到非常荣幸,在以后的工作中,我们巾帼示范线路的姐妹们会更加努力,不负众望,做好本职工作,用激昂的热情,服务好每一位乘客,展示我们渭南公交风采。”

自2018年3月15日运营以来,温馨的环境、统一的着装、甜美的微笑、周到的服务已成为这支公交女子车队的标志性符号,这群“娘子军”用爱岗敬业和真情服务诠释着“巾帼不让须眉”,把公交司机这个平凡的岗位呈现得亮丽出彩。

得知5路公交车获得了这个全国性荣誉,常坐车的牛婷显得比郝丹丹还兴奋,“5路公交的服务真是没得说,驾驶员都很好,我们都已经成了朋友了。让孩子自己去坐车我都不担心,车子开得又稳又安全。”牛婷笑着说。

乘客的信任就是做优服务的动力。为了做优做好服务,市公交公司进一步深化精品特色线路建设,对全体一线从业人员进行了服务标准化集中培训,通过对进一步完善和规范后的车厢迎客服务手势、礼让斑马线靠站停车标准、安全文明运行规定、车厢卫生标准等内容进行详细讲解,要求全体一线从业人员熟练掌握全部标准化服务项目,引导一线从业人员用安全、文明的服务,回馈社会的认可。

同时,市公交公司还为1路、3路、5路、16路、18路等五条精品线路150余名职工都换上了“新装”。此次更换的服装整体色调以蓝色为主,更加凸显出公交人成熟稳重、细致认真、热情友好的职业特点,同时驾驶员们还佩挂了工牌号、肩章和臂章,将“展形象、亮身份”有机统一结合,更能体现公交作为窗口服务行业微笑服务的理念。“这工装真不错,穿上显精神,干活都带劲儿。”3路公交车驾驶员李应征穿着崭新的工装开心地说:“我们的使命就是为市民的出行服务,穿上统一的工装,开起车来更带劲了,肩上的责任感和使命感也随着提高了。”

“以前刚开始礼让斑马线的时候,好像没有那个意识,但自从上次在鑫博大门口停车礼让了一位老太太,她过斑马线过了一半,朝我竖起大拇指时,心里感到暖烘烘的,觉得工作得到了大家的认可,也更加自觉地提升服务意识,提高服务质量。”驾驶员刘刚说。

“我为群众办实事” 致力公益服务

前不久,一位老人把感谢信送到了市公交公司。信里这样说,18路公交车司机赵伟多年来一直对老年乘客服务热情、周到。雨天,赵伟会将车停得离站台近一些,方便老人上下车。遇到腿脚不方便的老人,他经常停稳车后,暂时离开驾驶室下车搀扶老人上车……长年累月,坚持不懈。

在采访中,记者发现,像赵伟一样的好司机还有很多。今年以来,市公交公司结合党史学习教育,大力开展“我为群众办实事”实践活动,深入打造1条“党史学习教育线路”,将公交车与党史学习教育深度融合起来,充分利用公交车流动分散、辐射面广、贴近群众的特点,依托车厢展板、车体载体,设置党史学习教育的公益广告,让乘客在乘车过程中体验、感受党史学习教育氛围,打造更为亲民的党史学习教育流动阵地,力求把党史学习教育工作做到实处。

在工作中,市公交公司秉承“线路有终点,服务无止境”的理念,立足自身优势,积极承担社会公益职能,全方位开展志愿服务活动。他们安排志愿者在城区10个中小学附近公交站点常态化开展“维持学生乘车秩序”的服务活动,全力开展学生乘车秩序疏导工作,有效保障学生安全高效乘车。同时,定期开展“文明乘车请跟我排”“党员红马甲志愿者服务活动”“交通志愿者服务活动”等一系列主题活动,积极为需要帮助的群体提供免费服务,用自己的行动践行社会主义核心价值观,赢得了广大市民的好评。

采访结束时,市公交公司负责人表示,在下一步工作中,他们将着眼全局,着手细节,着力难点,擦亮公交小窗口,构筑服务大平台,使公交发展与城市发展相适应,将公交服务水平与市民乘车需求相适应作为工作的出发点和落脚点,着力解决服务质量、移动支付、线路延伸、电子站牌建设等人民群众迫切关心的问题,全面提升公交服务水平,努力为全市创建文明城市工作增光添彩,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。