垃圾分类助力绿色渭南发展
发布时间:2021-05-26    来源:渭南日报
  (记者 郭艳)5月24日,市党史学习教育“我为群众办实事”实践活动系列新闻发布会召开。系列发布会由渭南市委党史学习教育领导小组办公室组织召开,市委宣传部副部长祖亮主持。当天,市住房和城乡建设局环卫处处长吕东奇就“深入推进生活垃圾分类助力绿色美丽渭南建设”主题活动开展情况进行发布。
  生活垃圾分类是一场关乎民生福祉、永续发展的绿色变革。吕东奇介绍说,我市把生活垃圾分类作为中心城市规划建设管理“三覆盖、四清零、五提升”其中一项重要内容,全力推进。市委、市政府先后多次召开专题会议,研究出台了《渭南市生活垃圾分类工作实施方案》,在设施建设、宣传培训、技术指导、问题整改等方面重拳出击,并将生活垃圾分类工作纳入了市对县的年度考核,实施“日动态、周调度、月点评、季考核”的工作机制,推进垃圾分类处理不断提质升级,取得初步成效。
  在此期间,以可回收物分拣中心、大件垃圾拆分中心、有害垃圾暂存点、宣教基地以及分类投放收集等基础配套设施建设为主,积极争资立项加大投入;同时强化舆论宣传,通过开展生活垃圾分类“进社区、进校园、进家庭”“千人百车巡游”“小手拉大手”等多种活动,真正让群众知晓、理解、参与垃圾分类,不断提升生活垃圾分类工作的实效性和覆盖率,打造“分、收、运、处”全链条闭合处置模式,推动生活垃圾减量化、资源化、无害化处理。
  目前,我市城区生活垃圾处置以卫生填埋为主,各县(市、区)现有无害化生活垃圾填埋场10座,其中一级1座(临渭区马家沟),二级9座(华阴、华州、澄城、合阳、蒲城、富平、白水、大荔、潼关)。填埋场设计日处理生活垃圾能力1865吨,实际日均卫生填埋处理1450吨,焚烧日均400吨。
  吕东奇表示,下一步将专门设立全市生活垃圾分类管理中心,成立多个专项工作组,进一步加强对生活垃圾分类工作的统筹协调和指导,定期召开联席会议,积极促进部门联动,形成强大合力。同时,强化目标导向、问题导向和结果导向,坚持分类型指导、精准化施策,加大资金投入力度,不断完善配套设施,强化宣传培训,建立健全长效机制,全面统筹持续推进生活垃圾分类工作开展。
  “垃圾分类就是新时尚,是重要的民生工程、民心工程,也是城市文明的重要标志,需要全社会的共同关心、共同支持和共同参与。”吕东奇呼吁大家从自身做起,共同谋划、共同建设、共同管理、共同评价、成果共享,共同缔造美好环境和幸福生活,助力绿色美丽渭南高质量发展。