厨余垃圾就地处理变废为宝
发布时间:2020-12-23    来源:渭南日报

  见习记者 任晓彤 王乐 记者 张向辉
  随着我市生活垃圾分类工作的不断推进,生活垃圾处理终端也在逐步完善中。近日,记者在全市垃圾分类观摩会上看到,城区杜化路海兴城小区新设置了一个厨余垃圾处理站,在小区内部即可绿色处理厨余垃圾。12月22日,记者再次来到海兴城小区。
  刚走进小区里,记者就感受到了生活垃圾分类的浓厚氛围。“多一次垃圾分类,少一次环境污染”“为垃圾分类助力,给和谐社会添彩”……多样式的宣传标语随处可见。
  在小区西南角,我们看到了新建的“垃圾分类暂存屋”,旁边的“厨余垃圾气化处理站”里放置了一台灰色不锈钢的箱式厨余垃圾气化处理器,一名工作人员正在将一桶厨余垃圾倒在机器里。
  据小区物业经理郭天保介绍,这台机器能将“吃”进去的蔬菜、五谷杂粮、果肉、软果皮等厨余垃圾,通过集成破碎、压榨、杀菌烘干、生化处理等步骤分解成符合国家标准的有机肥料。
  “目前,我们每个月可处理5吨左右的厨余垃圾,生产出的有机化肥不仅可以供应我们小区的绿化、施肥,赠予业主们家用养花,后期生产量大的话,我们也可以对外销售。”郭天保说。
  在小区内,新建的垃圾分类投放驿站吸引了许多业主注意,驿站内安装了不同种类的智能垃圾投放设备,业主可通过刷卡、微信扫码等方式投放垃圾,与投放口相对应的电子屏还会显示垃圾的重量,并通过后台系统转化成积分记录在业主卡中或微信上,方便以后进行积分兑换。
  据了解,从去年9月开始,海兴城小区就不断加大垃圾分类工作力度,通过在小区建设垃圾分类投放驿站、入户发放宣传册等措施,加强业主垃圾分类意识。如今,小区环境更加整洁,完善的基础设施加上有力的管理举措,也使海兴城小区被评为今年市级首批垃圾分类示范小区。
  “以前没有注重垃圾分类,经常混放,自从实施垃圾分类后,小区设置了很多分类垃圾桶,业主群里也经常宣传……咱业主们的垃圾分类意识也慢慢提高了,小区环境都变好了。”业主马君龙说。