渭南公安交警
全力开展交通秩序整治 提升文明城市创建水平
发布时间:2020-09-07    来源:渭南日报

  9月2日,澄城县公安局交通管理大队开展“一盔一带安全常在”直播活动。民警通过介绍近期发生的典型交通事故案例,讲解因不佩戴头盔、不系安全带、超员、无牌无证、酒驾醉驾等交通违法行为所造成的严重危害与后果,让大家切实感受到头盔、安全带的重要性。通讯员姬磊磊摄影报道

  大荔县公安局交通管理大队创新“一盔一带”主题活动宣传,通过驾驶人举宣传牌、发朋友圈等方式扩大宣传范围,劝导教育身边的亲朋好友骑乘摩托车、电动自行车时要戴好安全头盔。
  通讯员王军摄影报道
  当前,全市上下掀起创建全国文明城市高潮。根据市委、市政府关于创建全国文明城市的总体部署和要求,市公安局交警支队将全国文明城市创建工作与当前事故预防“减量控大”工作有机结合,举全警之力开展集中攻坚,精准施策,全力冲刺,从严从实抓好整改提升。
  华州区
  (通讯员 刘淑侠)连日来,市公安局华州分局交通管理大队紧盯道路交通秩序管理的“顽疾”“痛点”,开展重点整治行动。
  行动采取全天候定点执勤和流动巡查执法的工作模式,覆盖落实辖区所有主次干道、主要路口,常态化形成路口有人守、路段有人巡的严管态势,加大路面管控力度。各岗点执勤人员严格按照履职尽责的工作原则,对发现的不文明行为一律进行查处,并严格进行教育纠正。针对老年人、孩童等弱势群体,主动帮助引导通过马路。并依托文明交通志愿者,主动引导过往群众做到“红灯停、绿灯行”,不断提高行人文明出行意识。
  同时,该大队定期组织辖区客运驾驶人、外卖骑手、出租车驾驶人等开展“创建文明城市文明交通我先行”文明倡导活动。倡议他们争做交通安全代言人,并在“我践行我参与争当全国文明城市排头兵”的条幅上签名承诺。民警还在汽车站候车室,发放交通安全宣传单,向市民讲解了向车外抛物、乘车不系安全带、饮酒驾驶车辆等一系列不文明和违法行为所带来的严重后果,并对市民提出的交通安全问题进行一一解答,让他们知法懂法遵法,做一名文明的交通参与者。
  渭南高新区
  (通讯员 吴晓蕊)9月3日,市公安局交警支队高新大队召开创建文明城市攻坚推进会,传达各级各部门有关全国文明城市创建工作会议精神,就做好迎检工作进行安排部署。
  会议指出,要提高政治站位,切实增强责任感、紧迫感和危机感,要聚焦重点、把握关键,扎实做好各项交通管理工作。把思想和行动统一到市委、市政府的决策部署上来,把创建迎检工作作为当前最重要最紧迫的政治任务,全力以赴,全警参与,不折不扣、坚决完成创建迎检任务。措施要坚决有力,对照创建要求和标准,紧盯薄弱环节,聚焦突出问题,制定有效措施,切实抓好战时勤务、违法查处、宣传教育等工作,并统筹推进创建和道路交通事故预防“减量控大”工作的深度融合。紧盯重点路段、重点时段,加大对货车、客车、危化品运输车的整治力度,严查超限超载、酒驾醉驾、涉牌涉证、非法改装、不按规定路线行驶、违法载人、驾乘摩托车不戴安全头盔等违法行为。责任要压紧压实,要勇于担责尽责,坚持问题导向,狠抓督导问责,确保创建责任分解到位、工作落实到位、细节整改到位,有效落实文明创建各项工作,确保万无一失。