坚持问题导向 在精细管理上下功夫
发布时间:2020-06-25    来源:渭南日报

渭南日报评论员

  创文是一个系统而繁杂的大工程,实质上也是一个查找问题、分析问题、解决问题的过程。尽管我市创文工作取得了一定成绩,但对照创文测评体系还存在诸多短板。现在距今年复检仅有5个月时间,形势逼人、任务逼人、时间逼人、使命逼人,只有坚持问题导向,做好精细文章,及时发现问题、认真解决问题,对症下药、精准施策,才能推进创文工作取得新佳绩。全市上下一定要深化认识,狠抓进度、全力拼抢,把力气用在解决重点难点问题上,把心思花在补齐短板弱项上,努力争取最好结果。
  要把解决实际问题作为核心。全国文明城市的创建,有着严格的测评标准,任何一项工作存在短板都会影响到“考试”的通过。我们要严格对照测评体系要求,全面梳理短板弱项,深挖工作中存在的各种细节问题,聚焦薄弱区域、薄弱部位、薄弱环节,硬起手腕、下定决心、不留余地,一项一项抓,一件一件改,切实把短板“补”起来,绝不能让一个疏漏、一个环节拖了整体工作的后腿。尤其是欠账多、问题大、矛盾突出的点位,要集中力量和资源,立竿见影地抓出成效、抓出及格分。
  要把抓常抓长作为关键。文明城市创建,三分靠建、七分靠管。迎接文明城市测评,不仅要针对性解决当下的痛点问题,更要立足长远,完善、落实常态化、长效性治理机制,使创建更加顺民意、得民心、聚民力。
  要把创文与“三优化三提升”行动、“晒比拼超”活动、新时代文明实践中心建设等重点工作有效衔接起来,同向并进、互为补充。要进一步树立培养群众自我管理意识,提升基层群众自治能力,加快推进市域治理现代化,让群众在共治共享中提升文明素养,让城市形象在治理体系和治理能力现代化提升中得到重塑。要弘扬新时代城市精神,营造健康向上的人文环境,让城市更有温度、更显魅力。
  要把广泛参与作为重点。创文工作,群众既是最大的受益者,也是创建的主力军。我们要积极发挥党员干部、志愿者的带动作用,用切身行动引导广大群众自觉投身到创建工作中。要用宣传引导群众广泛参与,通过各种形式、多种渠道广泛宣传创文的重要意义,激发更多群众参与创建的积极性和主动性,提高创建工作知晓率、参与率和支持度。要用服务推动广泛参与,畅通群众反映渠道,建好用好“快速响应平台”,下大力气解决群众反映问题,努力营造全民支持、全民参与、全民受益的良好氛围。
  态度决定一切,细节决定成败。让我们保持奋发有为的激情,鼓起创则必成、志在必得的勇气,紧盯薄弱环节,攻克重点难点,以绣花功夫推进各项创文工作,以扎实的成绩交出一份优异的创文答卷!