我市创建全国文明城市督导推进会召开
鲍贻勇到会指导魏建锋表态讲话王琳主持
发布时间:2020-06-16    来源:渭南日报
  (记者程瑾)6月15日上午,我市创建全国文明城市督导推进会召开。省委文明办主任鲍贻勇到会指导并讲话,市委书记魏建锋表态讲话,市委副书记、代市长王琳主持,市委常委、宣传部部长王玉娥汇报我市创建工作情况,省委文明办创建指导处处长贺聪梅通报督导检查情况。市上领导王建平、姚双年、高振鑫、徐月凤等参加会议。
  鲍贻勇要求,要以“咬定青山不放松,任尔东西南北风”的执着推进文明城市创建,认真学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,始终牢记习近平总书记的谆谆教导,以功成不必在我的境界,功成必定有我的历史担当,持之以恒推进全国文明城市创建工作。要以“欲穷千里目,更上一层楼”的追求深化文明城市创建,坚持问题导向、目标导向、结果导向,举一反三,及时抓好反馈问题整改,建立长效机制,以更大的决心,更多的精力,更好的效果扎实推进文明城市创建。要以“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”的气概,始终坚持正确政治方向,深入践行以人民为中心的发展思想,进一步健全市委统一领导,党政齐抓共管,全社会积极参与的领导体制和创建格局,谋实事、出实招、求实效,坚决夺取创文工作的新胜利。
  魏建锋指出,今年是创建工作的决战之年,全市上下要把创建工作作为贯彻落实习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神的重要载体,作为践行新发展理念的具体抓手,作为践行以人民为中心的发展思想的生动体现,作为破解“三个短板、一个不明显、一个不明晰”的现实检验,从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度,进一步增强责任感、紧迫感、使命感,全力打好创建全国文明城市攻坚战。
  魏建锋强调,要认真梳理督导反馈暴露的短板弱项,照单全收、强化整改、狠抓落实,把解决实际问题作为核心,把抓常抓长作为关键,把广泛参与作为重点,针对基础设施、市容管理、文明素质等重点环节中的关键问题,采取有力措施,认真举一反三,推动精细管理,有效解决重点、难点问题。要严格对照测评体系要求,心中有数、眼里有活、手上有劲、脚下有力,一项一项抓,一件一件改,确保反馈问题全清零、整改落实无死角。
  魏建锋要求,要夯实创建责任,坚持党政“一把手”主抓,按照“谁主管、谁负责,谁丢分、谁担责”的原则,进一步明确工作时限、列出责任清单,确保责任全覆盖、管理无漏洞、创建无死角。要强化督查考核,较真碰硬督,用心用力查,杜绝搞形式、走过场,对责任不适、落实不力、工作不细的人和事,严肃追责问责。要锤炼过硬作风,以“晒比拼超”活动为抓手,克服“抓而不严、抓而不紧、抓而不细、抓而不实”的倾向,避免“庸懒散慢虚粗”的作风,坚决破除形式主义、官僚主义,以扎实细致过硬的工作作风,高质量确保全国文明城市测评顺利通过。
  王琳要求,各级各部门要提高站位抓落实,把创建全国文明城市作为贯彻落实习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神的具体行动,切实把思想和行动统一到市委、市政府的决策部署上来,再鼓干劲,固强补弱,坚决打赢创建全国文明城市攻坚战。要聚焦问题抓落实,主动认领、分类施策,举一反三、全面排查,逐条逐项整改落实到位,持续巩固提升创建成果。要协同作战抓落实,上下联动、城乡联创、条块结合,创造性地开展工作,营造全民支持创建、参与创建的浓厚氛围。要强化作风抓落实,坚持“一线工作法”,结合“晒比拼超”活动,以闯的魄力、争的劲头、拼的勇气、实的作风,确保高标准如期跨入全国文明城市行列。
  临渭区、华州区、高新区、经开区及市直各部门主要负责同志参加会议。