渭南市“一盔一带”安全守护行动倡议书
发布时间:2020-06-08    来源:渭南日报
广大交通参与者朋友们:
  大家好!
  为进一步推进“一盔一带”安全守护行动,深化文明交通行动计划实施工作,不断增强广大交通参与者的安全意识、文明意识、法治意识,培养安全文明出行习惯,提升自身防护水平,减少伤亡事故发生,助力文明城市创建,中共渭南市委文明办、渭南市道路交通安全委员会办公室联合倡议:
  一、快递、外卖人员要做骑行戴头盔的先行者。快递、外卖企业要依法履行安全主体责任,为从业人员配齐安全头盔,快递员、外卖骑手要自觉佩戴安全头盔,做到不闯红灯,不逆行,不随意横穿马路,骑车不接打手机。
  二、出租车、网约车、客运企业要做系好安全带的行业标杆。出租车、网约车、客运车企业要发挥行业示范引领作用,加强驾驶人管理,驾车自觉规范系好安全带,做到“安全带,生命带,前后排都要带”,不断提升安全防护和服务水平。
  三、党员干部、公职人员、行政执法人员,要发挥先锋模范作用。要率先垂范,骑乘摩托车、电动自行车要自觉正确佩戴安全头盔,驾乘汽车要自觉规范系好安全带,为群众做好示范带好头做好榜样。
  四、中小学生要发挥“小手拉大手”作用,争做“小小安全宣传员”。教育系统要组织学生开展“一盔一带”安全教育活动,以学生带动家庭,家庭辐射社会,倡导“一盔一带、安全常在”,形成人人参与,人人有责的良好社会氛围,为渭南创建全国文明城市做出应有贡献!
  中共渭南市委文明办
  渭南市道路交通安全委员会办公室
    2020年6月5日