《公筷公勺文明用餐》童谣进课堂
发布时间:2020-06-01    来源:渭南日报
  (记者姚琼左超君)“公筷公勺莫忘记,用公筷讲卫生,家庭分餐有意义,用公勺少传染,养成健康好礼仪,筷成双,人成对,践行分餐真有益……”5月27日上午,临渭区西安路小学的学生用快板的形式表演了《公筷公勺文明用餐》童谣,呼吁大家养成好良好的用餐习惯。
  当天,六年级三班的学生通过查阅资料、联系实际,在老师的指导下,合作表演了童谣快板。“通过童谣,既能给家人宣讲使用公筷公勺的好处,又能引导身边的人逐步接受文明用餐新习惯。”该校老师张欢介绍道。
  “我们感觉这个《公筷公勺文明用餐》童谣好读易懂,大部分同学都背过了,回家每次吃饭时,都会给家人诵读。通过诵读这则童谣,让大家明白了使用公筷公勺的重要性,从我做起,影响身边人,倡导大家人人成为文明用餐的推动者。”一位叫李好佳的同学对记者说。
  该校副校长马兰英介绍,童谣以趣味性吸引人,用地域性感染人,没有严肃的说教、不讲大道理,受到孩子们的喜欢,变被动接受为主动传播。下一步,他们将大面积推广,让全校的学生诵读童谣,通过小手拉大手活动,向家人、朋友宣传使用公筷公勺的重要性,营造浓厚的新时代文明用餐好风尚。