渭南公安交警深入推进创建工作
发布时间:2020-05-11    来源:渭南日报
  为助力我市创建全国文明城市,渭南公安交警在营造“人人关注交通、人人参与交通、人人遵守交通”氛围的同时,从人、车、路等多个环节入手,严管交通秩序,采取“路面整、源头管”的办法,抓严抓实创建全国文明城市的各项交通管理工作。
  临渭交警开展城区交通乱象专项整治
  (记者 王小敏)5月1日起,市公安局交警支队临渭大队开展城区交通乱象专项整治。整治范围以渭南主城区(临渭辖区、经开区)主次干道为主,覆盖背街小巷、城乡接合部。
  此次整治重点是非机动车与电动车闯红灯、逆向行驶、不按规定车道行驶、违反规定载人载物、快递外卖行驶中接打电话等违法违规行为;行人闯红灯、翻越隔离护栏、不走斑马线等不文明不安全的交通违法行为;摩托车骑乘人员不按规定佩戴安全头盔;机动车乱停乱放、碾压盲道、斑马线前不礼让行人、行驶中不按规定使用安全带等违法行为。
  针对查处的逆行、闯红灯、不按交通规则行驶等违法驾驶员,临渭交警进行现金处罚的同时,还要求其在朋友圈曝光自己的违法行为,以此增强违规驾驶员的交通安全意识。
  临渭交警提示:各位驾驶人员要自觉将车辆停放在规定的位置内,不能越线停车、随意超出人行横道,占用人行横道、机动车道停车。并鼓励电动车骑乘人员佩戴安全头盔。
  渭南高新交警集中整治机动车乱停乱放
  (记者 王珂 通讯员 刘梦茹)为贯彻落实各级创建文明城市工作会议精神,加强渭南城区道路交通秩序管理,连日来,市公安局交警支队高新大队集中精力对城区主干道机动车、非机动车乱停乱放进行集中整治。
  行动中,该大队民警采取不间断巡逻模式,加强主干道路巡逻次数,提高路面见警率,不断加大管理与查纠、处罚力度;通过合理安排勤务,紧紧抓住停车高峰时段的管理工作,对机动车违法停车的行为进行坚决纠正,使驾驶人自觉规范停放车辆;结合城区道路实际,采取“分片分段包干”“定人、定岗、定责”等措施。实行人盯人、人盯车的拉网式方法,对东风大街、新区东路、东兴街等重点路段的乱停乱放违法行为进行集中整治,严防死守,顶格处罚,强化静态秩序管理。在严查重处乱停乱放行为的同时,大队民警坚持教育与处罚相结合的原则,对违法驾驶人进行教育处罚,及时了解驾驶人交通违法心态,使驾驶人认识到治理乱停乱放对于道路安全畅通的意义,让驾驶员自觉接受处罚。
  潼关交警加强路面秩序管控
  (记者 张伯阳 通讯员 杨双双)“您好,过马路请走斑马线。”“您好,您越线了,请将电动车退到线后。”5月8日,潼关县北十字街口,几名志愿者身穿红马甲在执勤交警的带领下引导行人文明出行。
  5月起,潼关县公安局交警大队对城区高峰岗勤务安排进行了调整。每天7时45分至8时45分、17时至18时,潼关交警与志愿者一起上路执勤,重点针对电动车未按规定车道行驶、违法载人、逆向行驶、闯红灯、越线和行人闯红灯、未走人行横道等交通违法行为进行劝阻。并向行人宣传交通法规知识,增强市民文明交通意识。
  为进一步规范路面行车秩序,潼关交警主动联合运管、住建、环保等职能部门成立渣土车整治专班,针对渣土车交通违法行为开展专项整治,规范渣土车运输行为,净化路面行车秩序。通过宣传教育、源头管理、路面管控,采取不定时、不定点的方式,集中力量严查渣土车辆擅自改型、无号牌、违反禁令、无证运输、超载超高、遮挡号牌等重点违法行为,对查获的违法渣土车辆,一律从严处罚。