疫情无情人有情 流浪人员得救助
发布时间:2020-03-14    来源:渭南日报

记者 吕佳 通讯员 孟伟

  “你知道家里人找了你多久啊?我和你妈几年来没睡过一晚好觉,有什么事不能回家好好说?”前不久,山西沁县一位父亲在微信视频里哽咽地说道。
  “爸,您变老了!”流浪长达4年之久28岁的张某哭着回应道。
  2月14日夜间,一名穿着整齐、头戴帽子的青年男子进入华阴市流浪乞讨人员临时救助工作专班巡查队员的视野。这个小伙子他们最近见了多次,但看衣着不像流浪乞讨人员。为避免巡查工作出现纰漏,巡查大队副队长张杰准备上前询问。
  就在巡查队员询问情况之时,小伙子突然情绪崩溃,泣不成声。工作人员经过耐心询问得知,该男子离家出走已4年有余,期间辗转流浪多地,春节前来到华阴市,又逢新冠肺炎疫情发生,一日三餐成为生活最大难题。了解到这些情况后,巡查队员立即为其发放了口罩,同时进行症状初检,观察一切正常后将其送往华阴市民政局设立的临时留观点单独留观,为他进行了必要的消杀和护理后,送来了热饭。
  随后,工作人员对其采集人像信息,通过公安户籍中队多次比对,甄别细节特征,终于联系到了该男子远在山西沁县的家人,并将情况通报属地民政部门。
  疫情无情人有情。按照民政部《关于生活无着的流浪乞讨人员救助管理机构新冠肺炎疫情防控工作指南》要求,华阴市流浪乞讨人员临时救助工作专班对该男子进行14天留观并进行身体检查后,3月7日,该男子终于结束了流浪乞讨生活,家人还送来了“心系百姓、情暖人间”的锦旗。
  自新冠肺炎疫情发生以来,华阴市应对新冠肺炎疫情工作领导小组迅速成立由民政牵头,公安、卫健配合的流浪乞讨人员临时救助工作专班,开展针对流浪乞讨人员的拉网式巡查救助工作。截至目前,累计出动180余人次,共救助36人,其中留观救助10人,劝返拾荒群众26人次,巡查里程1800公里。